Совесть в тяжелое время войны (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть?Можно ли не потерять совесть в тяжелое время войны?Над этой проблемой в своем тексте, заставляет задуматься русский писатель В.Ф.Тепряков.

Автор в тексе поднимает проблему совести в жизни человека. Он рассуждает о том, как во время войны, голодный солдат украл полбуханки хлеба у своих товарищей. Солдат понимал, что его будут презирать, если узнают о совершенном действии.Пробужденная совесть дала солдату осознать свои поступки.

Авторская позиция позиция заключается в том, что человек имеющий совесть, всегда будет обдумывать свои поступки.

Трудно не согласиться с автором текста, что потерять совесть, значит потерять уважение и обрести недоверие окружающих.

Свою позицию подтвержу примером из художественной литературы. В произведении В.Быкова, , Сотников" главный герой, партизан Сотников попал в плен к немцам. Перед расстрелом он вспоминает, как без спроса взял маузер своего отца, который внезапно выстрелил.Совесть Сотникова начинает мучать его, и он признается отцу о своем действии.Но после этого случая, муки совести преследовали всю его жизнь.

Тема совести также описана в произведении А.С.Пушкина, , Капитанская дочка".Петр Гринев после первого вечера взрослой жизни, в кругу новоиспеченных друзей, проиграл сто рублей.Ему нужны были деньг, чтобы вернуть долг друзьям.Петр потребовал денег у своего воспитателя Савельича. Но он денег не дал.Петр применив строгость, выпросил деньги у воспитателя и отдал долг.Но в душе у Петра Гринева возникли угрызения совести, он чувствовал себя виноватым перед Савельичем.И только попросив прощение, совесть Петра успакоилась.

Таким образом, совесть способна менять мысли и действия человека.