по высказыванию В.Швебеля В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор заставляет задуматься над проблемой того, каким должен быть избиратель. Мне кажется, что ключевыми словами данной цитаты также выступает и понятие демократического общества. Также идея этого высказывания это функции избирателя в условиях демократии.

рассмотрим проблему на теоретическом уровне.

Демократия это политический режим, главными принципами которого выступают политический плюрализм, равенство, отсутствие обязательной идеологии и цензуры. Демократия это такой способ осуществления власти при которой народ есть центральное звено ради которого и для которого работает власть. Гражданин это политико-правовая связь человека и государства. Избирательное право в демократических государствах основывается на принципе всеобщности и равенства.

Современное общество долго шло к тому, чтобы все граждане имели право участвовать в выборах.

Ещё в 19 веке избирательное право было не всеобщим и не равным. Только демократическое общество добилось того, что все граждане имеют равные избирательные возможности. А всегда ли современное общество использует данное достижение цивилизации...

В качестве первого аргумента обратимся к социальному примеру. Многие граждане в преддверие очередных выборов отвечают что не пойдут голосовать так как это не имеет смысла. Данное явление имеет своё название - абсентеизм. Таким образом, гражданин сознательно отказывается от своих гражданских прав. А результаты выборов складываются совсем по-иному. И чем больше таких граждан, тем искажённее картина выборов. В результате такого поведения граждан к власти могут прийти случайные люди. Такое поведение граждан опасно для всего общества.

Исторический аргумент это пример Афинской демократии, когда участие в делах государства являлось обязанностью граждан.А так как, простые ремесленники и земледельцы не могли позволить надолго оставить своё хозяйство в силу того, что надо было работать и кормить семью, Афинский полис ввел оплату за государственную службу. Понимая важность участия в делах государства всех граждан полиса.

Обобщая всё вышесказанное, могу сделать такой вывод. Если граждане не выполняют свои гражданские права, это может негативно сказаться на всём обществе и таких людях, есть опасность для эффективного политического и социального процесса.