по высказыванию Б.Н.Чичерина «Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (ЕГЭ обществознание)

Данная цитата относится к научной области политология. Автор русский правовед и один из основоположников Российского конституционного права Борис Николаевич Чичерин. В его высказывании я вижу идею о том, что власть только тогда выполняет свою функцию на сто процентов, когда ориентируется на потребности общества. Другими словами автор говорит о том, какой должна быть власть. Точку зрения автора я разделяю. Действия власти будут аморальны, если будут удовлетворять только потребности элиты и будут критиковаться и не поддерживаться обществом.

Рассмотрим основные теоритические положения данной цитаты. Власть это способность и возможность оказывать воздействие на поведение и деятельность людей, подчинять своей воле.

Государство это центральный элемент всей политической системы и механизм осуществления власти. А вот какими методами она осуществляется это есть политический режим. История знает три основных вида политических режимов авторитарный, тоталитарный и демократический.В большинстве современных развитых стран уствновился демократический политический режим. Главный принцип демократии это то, что именно народ является источником власти, а значит власть должна стоять на службе у народа и осуществлять все реформы во благо своего народа.

В качестве аргумента рассмотрим исторический пример. Период либеральных реформ и отмены крепостного права. Александр Второй понимал всю острейшую необходимость реформации Российского общества. Крепостничество тормозило всю экономику страны, этическая сторона крепостничества была ужасна. Понимая всю острую необходимость реформации, Александр Второй приступает и проводит одну из самых важных реформ в истории Росии. Он сделал русское общество свободным и вошел в историю как ИМПЕРАТОР ОСВОБОДИТЕЛЬ.

Второй аргумент из социальных реалий. Наша страна является демократическим государством. Это значит, что власть избирается народом и для народа. Призвана защищать интересы народа который ее выбрал. звсех социальных групп удовлетворяются через представительную демократию и посредством прямых демократических и альтернытивных выборов.