Восприятие природы человеком (ЕГЭ по русскому)

Восприятие природы человеком

В современности человек достиг огромных высот в научно-техническом прогрессе, окружил себя бетонными коробками, погрзился в мир компьютерных технологий и все меньше стал замечать красоту окружающего мира.И менно поэтому в наши дни так актуальна проблема воспиятия природы, затронутая в тексте В.А. Солоухина.

Автор, описывая многообразие и очарование растительного мира на берегах его родной речки, останавливает свое внимание на высоком растении «с пышными белыми цветами». Внезапно он осознает, что даже не знает его названия, хотя и не раз восхищался им. В.А. Солоухин делает вывод о том, что человек равнодушен к окружающему миру( предложение 26), что он даже не может назвать многие травы, а ведь они довольно интересны, «то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами».

Автор считает, что люди должены быть внимательны к природе, к ее красоте и величественности, отностся к ней не бездумно, а с интересом и любознательностью.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь человек – часть природы, он ее рожден, поэтому должен прислушиваться к ней, не быть равнодушным и беспристраснтым.

Проблема восприятия природы не раз затрагивалась в литературе . Обратимся к роману-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого . Один из главных героев, Андрей Болконский, был ранен во время сражения и оказался лежащим на земле. Лишь тогда он обратил внимание на красоту неба над Аустерлицом .В этот миг изменилось его мировоззрение, он осознал, что важно, а что ничтожно.

Таким образом, природа помогла герою разобраться в себе, найти смысл жизни.

Обратимся к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» .Главный герой, молодой нигилист Базаров, придерживается такого мнения : "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Для него безразлична красота окружающего мира, он не умеет ценить природу и прислушиваться к ней . Может, поэтому Базаров и не может найти покоя .

Давайте будем более внимательны к окружающему миру, ведь он так прекрасен!