Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой (Ф. Д. Рузвельт). (ЕГЭ обществознание)

Франклин Рузвельт утверждал, что где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой. В этом высказывании автор поднимает вопрос, который очень актуален. Он поднимает проблему глобализации, которую мы можем рассматривать и в культурном, и в экономическом и политическом плане, как это демонстрирует Рузвельт. Глобальная проблема человечества – это проблема войны и мира, которая затрагивает всю планету, угрожающая жизни людей. Франклин Рузвельт подразумевал, что если в каком-либо месте начнется война, то всему миру будет угрожать опасность.

Война – угроза и является одной из глобальных проблем, т. е. совокупности проблем людей, которые встали перед ними во второй половине ХХ века и от решения которых зависит существование цивилизации. ХХ век, поразил историю человечества как самый неспокойный и кровавый. Ведь до этого войны были локальные, но мировая, в которой участвует множество стран, и все буквально воюют против всех, появилась впервые. Сущность данной проблемы заключается в том, что это угрозы конфликта между народами или странами, третьей мировой войны, появление ядерного оружия. Признаками глобальной проблемы являются: угрожает всем людям, носит общемировой характер, нуждаются в неотложных мерах по их устранению и решение возможно в рамках всего человечества. Существуют различные причины данной проблемы, например, религиозные конфликты, политические разногласия, применение оружия массового поражения, рост торговли оружия. Лишь политические переговоры, разоружение армий, сокращение ядерного оружия, признание общественных ценностей и отказ от войны, как от разрешения конфликта могут разрешить проблему. Все глобальные проблемы взаимосвязаны.

Вышесказанное можно подтвердить примерами. Так, например, причиной первой мировой войны стало обострение противоречий между индустриальными державами из-за рынков сбыта, источников сырья, сфер влияния. Первая мировая война была одних из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Возникла из-за убийства в Сербии наследника Австрийского престола, но быстро переросла в мировую. Она угрожала всему человечеству, нуждалась в неотложных мерах по их устранению и носила другие признаки глобальной проблемы. В первой мировой войне лишилось жизни очень много людей. В ней участвовало большинство влиятельных стран мира. Поэтому проблема войны и мира стала глобальной. Следовательно, часть мира оказалась под угрозой.

Также и в настоящее время присутствует проблема войны и мира. Вероятность конфликта между ведущими странами мира достаточна велика. Это связано с большим количеством горячих точек на Земле. Например, Сирия, Ливия, Ирак, Украина, а также с террористической группировкой, запрещенной в России организации ИГИЛ. Поэтому на борьбу с терроризмом, например, в Сирии бросили силы такие страны, как Россия, США и другие. Любой конфликт, постепенно подвергая общество угрозе новых, еще более страшных противостояний. Поэтому проблема терроризма затронула весь мир, не даёт спокойно жить людям и страны стремятся решить проблему. Еще одним последствия войны в Сирии являются беженцы, которые сейчас едут через северную Африку в Европу. Многие Европейские страны охотно принимают нуждающихся беженцев, но это вызывает все же мнение общества неоднозначно. В странах, Германия, Швеция, Голландия, Бельгия - это вызывает социальные проблемы, так как беженцев нужно обеспечивать, интегрировать. Для менее экономически благополучных стран южной части Европы (Италия, Греция), самих испытывающих кризис, содержание беженцев является дополнительным источником расходов.

Таким образом, Франклин Рузвельт был прав, что где бы ни был нарушен мир, то он повсюду оказывается под угрозой. Поэтому все глобальные проблемы взаимосвязаны и мешают поддержанию мира.