«Нации – это богатство человечества, это обобщённые личности его: самая малая из них несёт особые краски». (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный русский писатель Александр Солженицын обращает внимание на проблеме национального единства и национальной уникальности. Так, даже самая малочисленная нация привносит свой оттенок в общую палитру цветов, свою характерную черту в разнообразие культур наций.

Я согласна с мнением выдающегося писателя 20 века. Что же такое нация? На мой взгляд, под нацией следует понимать исторически сложившуюся общность людей, характеризующуюся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания.

Производным от понятия «нация» является термин национальность, который употребляется в русском языке как наименование принадлежности лица к какой-либо этнической группе. В настоящее время в мире около 2000 национальностей, каждая из которых обладает рядом отличающих данную нацию признаков. Так, нации могут разниться в зависимости от языка, менталитета (включающим в себя мировоззрение), традиционных составляющих, района проживания. Некоторые национальности обладают внешностью, которая отличает их от представителей других наций. Например, мы запросто можем распознать людей, проживающих в экваториальном поясе, от людей, живущих за полярным кругом исходя из черт лица. В данном случае находит своё отражение концепция географического детерминизма (Монтескье), заключающая в зависимости физических и психологических черт людей, их способностей, наклонностей от географических факторов: устройства поверхности, климата, почвы. Таким образом, человечество представляет собой совокупность наций, обладающих некоторым количеством признаков, которые помогают распознать её среди других наций. Стоит отметить тот факт, что становление каждой нации происходило по-разному, но это многообразие позволяет взглянуть на всю историю человечеству сквозь призму этапов развития выбранной для рассмотрения нации. Поэтому, и любая малочисленная нация со своей собственной культурой может быть полезно привлечённой к исследованию в связи с тем, что нынешний современный мир сформировался посредством привлечения людей всех национальностей.

Рассмотрим такое государство мира как Ватикан. Данное государство находится на территории Италии и занимает по площади чуть меньше половины квадратного километра. Официальным языком для данной страны служит «мёртвая» для всего остального мира латынь, но для дипломатических контактов используется французский язык. Получается, что жители Ватикана связаны общностью языка, общей территорией. Несмотря на малые размеры, Ватикан ведёт активную экономическую деятельность. Данное государство – собственник крупных объектов недвижимости в Европе и Южной Америке. Поэтому, можно говорить о том, что развиты экономические связи. По сути, численность Ватикана является достаточно малым (<1000 человек), но влияние самого государство, всей нации достаточно велико, заключающееся в координации взаимодействия католических церквей всех стран мира, что отражает контроль в религиозной сфере. Кроме того, данная страна является постоянным наблюдателем ООН, а в 2004 году ею было приобретено право голоса. На сегодняшний момент страна поддерживает дипломатические связи со 178 государствами. В данной государстве, в нации, которая проживает на достаточно крошечной территории, находит своё отражение правдивость слов Александра Солженицына о внесении достаточно малых крупиц своих черт в нечто большое.

На протяжении исторического развития человечеству миру была присуща ситуация противостояния Востока и Запада. Многие страны заимствовали западноевропейский или англо-американский образ жизни в различных областях жизнедеятельности: культура, образование, политика, экономика. Такое явление в науке было названо вестернизацией. Для России это явление также было присуще. Вспомним, период правления Петра I. Вдохновившись Европой, Петр решил построить на безлюдной, болотной местности Северную Венецию, город Санкт-Петербург. На протяжении всей истории Российского государства, начиная от первого императора России, хоть и происходила вестернизация (развитие технологий по западному лекалу), тем не менее, была сохранена социальная идентичность страны (общая политическая направленность страны, и её реализация), то есть, как говорил А. Солженицын, произошёл внос своих красок в такое явление. По мнению декана Экономического факультета МГУ, Александра Аузана, объединяя и восточные, и западные культуры, сама российская цивилизация складывалась исторически, ссылаясь на теорию колеи, в которой отражается зависимость от вехи предшествующего развития. То есть хоть это объединение культур и происходило, но российский традиционализм оставался превалировать над остальными культурами. Этим подчеркивается идея Александра Исаевича о национальной уникальности.

В заключение хочется сказать о том, в современном мире царит многообразие наций, каждая из которых имеет свою собственную историю и культуру. Разделив мир по крупицам, согласовав их с долей каждого государства в истории человечества, мы можем получить текущую картину мира. Об этом и говорит в своём высказывании выдающийся писатель 20 века Александр Исаевич Солженицын.