«Национализм малых народов есть проявление изоляции и самодовольства. Национализм больших народов есть империалистическая экспансия» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании русский философ Николай Бердяев заостряет внимание на влиянии такой идеологии и политики как национализм на народы, отличающиеся по численности. Он отмечает, что для малых народов национализм является стремлением к изоляции, а у больших народов это может привести к ассимиляции другого народа.

С мнением известного русского мыслителя нельзя не согласиться. Что же такое национализм? На мой взгляд, национализм – это идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других экономических, социальных, политических интересов, стремление к национальной замкнутости; недоверие к другим нациям, нередко перерастающее в межнациональную вражду.

Действительно, когда появляется угроза существованию группы как целостного и самостоятельного субъекта межгруппового взаимодействия, происходит усиление единства «мы» и внешне групповой дискриминации и обособления от «них», «чужих». Но всё зависит от численности той или иной группы. Если группа достаточно маленькая, например, малочисленный народ, то национализм является для них способом не быть этническим поглощенным среди других больших народов, то есть сохранить свою национальную идентичность. Но тем самым они изолируются и от других малых народов, и от крупных народов. Стоит отметить тот факт, что если малому народу характерен национализм, то не всегда это является изоляцией, а это может быть и напыщенность, самодовольство. Что же касается больших народов, то можно однозначно сказать, что национализм позволяет данным народам расширить свою территорию, тем самым, поглощая различные народы. На это обращает внимание Николай Бердяев в своём высказывании.

В истории существует немало примеров экспансии больших народов. Вспомним территориально-политическую экспансию Третьего рейха – процесс реализации политического курса нацисткой Германии, направленный на завоевание мирового господства и, соответственно, расширение территории Германии. Цель данной политики нацистское руководство видело в обретении «жизненного пространства» для этнических немцев посредством лишения покоренных земель суверенитета. В период максимальной экспансии в 1941-1942 годах Германия имела таких сателлитов, как почти все государства Европы за исключением Пиренейского полуострова, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Северо-Восточной Европы, что иллюстрирует масштабную экспансию, проведенную Германией, основанную на сильном националистическом начале. Так, это иллюстрирует правдивость слов Николая Бердяева.

Не стоит забывать о том, что внутри любой страны существуют национальные меньшинства, которые по различным причинам не могут обособиться от того государства, к которому они относятся. Но у таких народов существуют свои националистические общины. Основной существования этих народов как раз и является национализм. Например, на востоке Турции проживает народ заза, который является малочисленным. Данный народ никогда не назовёт себя турками, кроме того, они могут и не знать турецкого языка, хотя иметь при этом турецкие имена и фамилии. При этом, заза гордятся своей национальной принадлежностью и подчёркивают её тогда, когда предоставляется возможность. В этом находит своё самодовольство как следствие национализма, о котором как раз и говорит Бердяев.

В заключение хочется сказать, что русский философ был прав. С одной стороны, национализм у малых народов характеризуется проявлением самодовольства, как было отражено на примере народа заза на востоке Турции. С другой стороны, имея сильное националистическое начало, как нацистская Германия, это может привести к масштабной экспансии.