«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный древнекитайский философ поднимает проблему материализации мыслей. Он акцентирует внимание на важности рассмотрения мыслей в качестве основы для совершения деяний.

С мнением философа нельзя не согласиться. Стоит отметить тот факт, что каждый ребенок в начале своего развития словно чистая книга, которая нуждается в заполнении, накоплении информации. В ходе социализации, процесса усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, происходит освоение моральных ценностей и идеалов. Кроме того, каждый ребёнок становится личностью, то есть субъектом сознательной деятельности, обладающим социально значимыми чертами. У ребёнка, а в дальнейшем подростка формируется система взглядов, понятий и представлений человека на мир и своё место в нём, то есть мировоззрение. Данное обществоведческое понятие включает в себя знания, убеждения, установки и жизненные принципы.

Мировоззрение может формироваться стихийно или осознанно. Но тем не менее, оно оказывает влияние на человеческую деятельность. Так, мировоззрение предоставляет человеку ориентиры и цели для его практической и теоретической деятельности, а также позволяет людям понять, как лучше достичь намеренных ориентиров и целей, вооружает их методами познания и деятельности. С мировоззрением неразрывно связано мышление, процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях. В процессе мышления человек открывает в окружающем мире всё большее количество законов, то есть существенных, повторяющихся, устойчивых связей вещей. Сформулировав законы, человек использует их в дальнейшем познании, что даёт ему возможность активно воздействовать на природу и общественную жизнь. Активное влияние находит своё отражение в поступках, действиях, именно об этой связи и акцентирует внимание в своём высказывании Лао-Цзы.

Вспомним главную героиню пьесы А. Н. Островского «Гроза». Нередко Катерину называют «жертвой темного царства». Выйдя замуж за Тихона, она обрекла себя на безрадостную жизнь в доме Кабанихи и Дикого, и даже чуть было затеплившаяся надежда найти счастье с Борисом потерпела неудачу. Данное произведение заканчивается трагично, Катерина погибает, утопившись в Волге. Восстановим в памяти мысли девушки до этого происшествия. Стоит отметить, что до её решения утопиться она рассказала Тихону и его матери Кабанихи про измену с Борисом, что было воспринято негативно. Далее произошла встреча с возлюбленным Борисом, а затем девушка подошла к берегу Волги. Она думала: «Умереть бы теперь... а жить нельзя!», «Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу - все равно. Да, что домой, что в могилу... что в могилу! В могиле лучше...». Из мыслей Катерины мы можем сделать вывод, что именно они служили вектором развития дальнейших событий, а именно такого трагичного исхода. В этом находит своё отражение идея Лао-Цзы о том, что мысли направляют, ориентируют человека и становятся основой для совершения тех или иных действий, даже таких неправильных с религиозной точки зрения.

Мысли могут способствовать также личностному развитию. Так, вспомним историю великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Стоит отметить, что в детстве маленький Саша был достаточно хилым, постоянно болеющим ребёнком. Никакими выдающимися способностями он не отличался. Всё свободное время он посвящал чтению. Книги о военных сражениях побудили в нём желание стать воином. Мысли активизировали его деятельность. Для того, чтобы быть выносливым, он был вынужден ежедневно ездить на лошадях, плавать, а также уделять внимание физическим упражнениям. Он научился не бояться трудностей, например, хилости его организма, и сумел довести себя до нужного состояния. Получается, что мысли были толчком к совершению действий, о чём заостряет внимание и Лао-Цзы.

В заключение хочется сказать, что Лао-Цзы был прав. В зависимости от того, какой темы касаются мысли, присущие человеческому мозгу того или иного человека, такие и будут совершаться поступки.