«Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век.» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании британский военный историк XX века поднимает проблему влияния толпы на индивида. Он отмечает, что, поддавшись закону толпы, следуя ему, мы регрессируем, возвращаемся на несколько веков назад, где для людей было характерно «стадное чувство».

С мнением драматурга нельзя не согласиться. Что же такое толпа? Под толпой понимают временное скопление большого числа людей на территории, допускающей непосредственный контакт, которые спонтанно реагируют на одни и те же стимулы сходным или идентичным образом. По поведенческим особенностям различают четыре вида толпы: окказиональная, экспрессивная (аффективные чувства – ликование, страх, протест), конвенциональная (стихийно сформулированные позиции), действующая (агрессивная, паническая, стяжательская, экстатическая, повстанческая). Для толпы являются характерными такие явления, как деиндивидуализация (частичное исчезновение индивидуальных черт личности), чувство стандартности, ощущение собственной силы, а также происходит уменьшение чувства ответственности за совершаемые поступки.

В условиях толпы люди преувеличивают правомерность своих действий, снижается их критическая оценка, притупляется чувство ответственности, доминирует чувство анонимности. На фоне общего эмоционального напряжения, вызванного той или иной ситуацией, люди, входящие в толпу, быстро поддаются психическому заражению. Получается, что люди забывают об индивидуальных особенностях, ими руководит некая сила извне. В этом находит своё отражение «стадное чувство», отражающее стандартность поведения, которое в свою очередь является довольно-таки примитивным. Получается, что высказывание Паркинсона полностью соответствует теоретическим аспектам.

Вспомним относительно недавнее событие в истории нашей страны – массовые беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года. На Манежной площади собралось около 50 тысяч человек на митинг, которые был посвящён памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которые погиб в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов. В ходе расследования убийства действия правоохранительных органов были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых, что дало толчок массовым протестам. В результаты беспорядков пострадали более 10 человек, несколько десятков фанатов были задержаны. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России. В процессе нахождения в толпе люди теряют самообладание, перестают себя контролировать, в какой-то степени ими овладевают инстинкты, и они начинают причинять вред своему «ближнему». Подобно неандертальцам, готовым «загрызть» друг друга за мамонта, люди сейчас наносят урон ближайшему находящемуся в толпе человеку, не разделяющему взгляды этой толпы. В этом находит своё отражение правдивость высказывания Паркинсона, который заостряет внимание на регрессе общества.

Ярким примером, подтверждающим позицию Паркинсона, может служить один эпизод из величайшего романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». По сути, зрители, собравшиеся в здании театра «Варьете» на представлении, являются толпой, но более интеллигентной, на первый взгляд. Остаётся интеллигентной эта толпа до тех пор, пока не происходит ничего необычного. Вспомним, какое шоу устроил Воланд. Он одаривал богатой одеждой, с потолка падали червонцы. Зрители театра «Варьете» в безумном порыве кидались на сцену в попытках поймать эти червонцы. «…Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…» — задумчиво произносит Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом проявляется вечная меркантильная сущность человеческой природы, которая не подвластна времени и истории. Подобно людям в древнем мире, борющимся за кусок мяса мамонта, эти люди сражаются за червонец: ходят по головам других людей, не замечают окружающих. Эмоциональное состояние зрителей театра «Варьете» сконцентрировано на червонцах, реакция их абсолютно идентична, они преследуют одну и ту же цель – собрать как можно больше денег. Поэтому, можно однозначно говорить о том, что Паркинсон был прав, говоря о том, что в толпе люди регрессируют, они становятся меркантильнее, как показано это в романе Булгакова.

В заключение хочется сказать о том, что Паркинсон заострил внимание на важной проблеме современности. Человек, находясь в толпе, теряет самообладание, даже несмотря на его уровень образования (знание о том, как толпа воздействует на личность), что, несомненно, говорит об отсылке к нижним вехам развития.