Перед какими чувствами разум оказывается бессилен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «чувство» трактуется как эмоция, переживание; слово «разум» означает способность человека логически и творчески мыслить. Взглянув на два этих толкования, уже можно сделать вывод, что сердце человека говорит на языке чувств, а ум — на языке разума. В таком случае может ли мы предположить, что чувство и разум могут быть неподвластны друг другу? Безусловно, да.

Всю свою жизнь человек испытывает бесчисленное количество эмоций. Некоторые из них поверхностны и недолговечны, другие имеют под собой хорошую основу, и лишь немногие из них не способен искоренить здравый смысл. К таким эмоциям можно отнести любовь и страх — чувства, способные изменить облик человека, чувства, способные поработить разум. Подкрепить данную точку зрения помогут аргументы из произведений русской классической литературы.

«Любовь — любви не ровня, не родня.

Любовь с любовь, Боже, как не схожи!

Та светит, эта жжёт острей огня,

А от иной досель мороз по коже…»

Ирина Снегова.

Любовь — известная актриса в театре чувств: каждая сыгранная ею роль представляет собой круговорот бездонных эмоций и неозвученных мыслей, которым разум овладеть не способен.

Примером легендарной любви, зажигающей душу, может служить чувство, испытываемое главным героем повести Куприна «Гранатовый браслет». Вопреки здравому смыслу на протяжении долгих лет Желтков любил одну женщину, любил так, что эта безответная любовь, обречённая на гибель, сделала его счастливым, лишив настоящего человеческого счастья. В этом произведении читателю открывается всё богатство оттенков платонической любви мужчины к женщине, обнаруживаются глубокая преданность, уважение и самопожертвование, собранные в мифической оболочке настоящей любви.

Страх занимает необыкновенное место в человеческой палитре эмоций: каждый человек чего-то боится, опасается с чем-то столкнуться или что-то испытать. Даже люди, которых считают храбрецами, отнюдь не бесстрашны. Но есть такой страх, что ставит людей на колени, лишает всякого достоинства и порабощает разум. Именно это чувство овладевает главным героем рассказа Чехова «Смерть чиновника». Дух Червякова настолько слаб, что страх, охвативший его, без труда побеждает разум. Мелочность и ничтожность центрального персонажа не способны искоренить пустую тревогу, растущую с каждой минутой, и «маленький» человек умирает в рабстве своих эмоций.

Таким образом, мы выяснили, что разуму неподвластны такие глубокие чувства, как любовь и страх, потому что именно они способны перевернуть жизнь человека, сделать его счастливым или, наоборот, несчастным.