Д.А.Гранин: «Лихачёв жил, работал в полную силу» (ЕГЭ по русскому)

Д.А.Гранин в своем тексте поднимает проблему умения высказывать свою точку зрения.

Писатель рассказывает о жизни Д.С.Лихачева.Знаменитый филолог не боялся высказывать свое мнение, сильные мысли. В Школе, где он учился, придерживались революционных традиций, поощрялось формирование собственного мировоззрения. Все это помогло ему в его дальнейшей жизни. Он стал сильной, независимой личностью. Гранин приводит цитату, в которой Лихачев призывает людей даже в самых непростых ситуациях не отмалчиваться, а высказывать свое мнение, защищать свою точку зрения.

Позиция автора ясна и заключается в следующем: наиболее яркие личности могут иметь взгляды, не совпадающие с общественными, однако они не боятся отстаивать их, идти против толпы.

Действительно, бывает тяжело оспоривать чье-то мнение, поэтому многие из нас предпочитают промолчать или согласиться. Но я считаю, что необходимо высказывать свою позицию, какой бы они ни была.

В комедии Грибоедова "Горе от ума" главный герой, Александр Андреевич Чацкий, пытается донести свежие идеи, протестует против чинопочитания, подражания иностранцам. Он активно старается убедить оппонентов в своей правоте, но сталкивается с непониманием и признается фамусовским обществом сумасшедшим.

Чацкий был вынужден покинуть Москву, но как мог приблизил изменения к лучшему.

Обратимся к роману И.С. Тургенева "Отцы и Дети" Образ Базарова - это образ нигилиста, не принимающего ничего на веру. Герой тургенева отстаивает свою точку зрения, критикует общепринятые авторитеты, не боясь при этом столкнуться о осуждением. Смелость Евгения высказывать свое мнение заслуживает уважения.

Итак, мы пришли к выводу, что в любой ситуации важно уметь отстаивать свою позицию.