Проблема воспитания в человеке любви к литературе по тексту Е.А. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Поэзия. Литература. Книги. Какую ценность они имеют в жизни человека? Почему они являются неотъемлемой частью его существования? И по какой причине духовное и моральное развитие без чтения невозможно?

Размышляя о становлении личности, советский и российский поэт, прозаик, публицист, режиссер и сценарист ставит в тексте проблему воспитания в человеке любви к литературе.

Анализируя данный вопрос, автор заставляет читателя задуматься: можно ли как-то привить человеку увлечение искусством. Е.А. Евтушенко «не уверен в том, что существует врожденный поэтический слух, но в том, что такой слух можно воспитать, убежден». Эта мысль автора заставляет читателя задуматься над тем, что с любовью к литературе не появляются на свет, ее можно только сформировать в детстве или в период становления личности.

В качестве другой иллюстрации проблемы публицист рассказывает о людях, сыгравших важную роль в развитии его интереса к творчеству.

Это был его отец, «который прекрасно читал на память» и объяснял «красотой чтения, подчеркиванием … образной силы строк» все, что было не понятно сыну. А также Николай Тарасов, журналист и поэт, который не только напечатал первые стихи Е.А. Евтушенко, но и терпеливо доносил суть того, «какая строчка хорошая, какая плохая и почему». Автор выражает искреннюю благодарность всем тем, кто воспитывал его «в любви к поэзии», ведь с их помощью он смог стать профессиональным поэтом.

Прозаик убеждает нас в том, что человека с самого раннего возраста необходимо приучать к прочтению книг, иначе его жизнь будет лишена возможности прочувствовать невероятную силу искусства.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю: личность, воспитанная в любви к литературе, обладает высокой нравственностью, интеллектуальностью и образованностью. Благодаря общению с книгой, люди могут сохранить духовное равновесие, возвыситься над обыденностью, в трудные минуты отыскать себя и успокоить свою душу. Поэтому так важно сформировать в человеке желание находиться в постоянном взаимодействии с художественным словом.

Обратимся к роману Д. Лондона «Мартин Иден», в котором интерес главного героя к литературному творчеству, развитый девушкой Руфь, помог ему достичь огромных успехов в писательстве, а также славы и всеобщего признания. Прочитав бесчисленное множество книг, Иден превратился из малообразованного моряка в одного из самых умных людей своего времени. Герой не жалел сил на самообразование: он с упоением читал произведения известных классиков, восхищался прекрасными стихотворениями, изучал труды Герберта Спенсера. С помощью мира литературы Мартин получил всестороннее образование, научился правильно и красиво говорить, узнал о разных сторонах жизни.

В своем произведении автор подчеркивает, что только благодаря необъятному желанию изучать поэзию и прозу, которое в Идене сформировала его возлюбленная, и колоссальной работе над собой молодой писатель смог достичь успеха в своем мастерстве и стать интеллектуалом.

Также о важности воспитания вкуса к литературе повествует Д.С. Лихачев в письме «Любите читать!» цикла рассказов «Письма о добром и прекрасном». Академик призывает людей заботиться о своем интеллектуальном развитии. По его мнению, основной способ это осуществить – сформировать в себе интерес к литературному искусству. Автор побуждает нас читать осознанно, потому как «скоростное чтение» создает только видимость знаний.

Таким образом, Д.С. Лихачев дает понять, что литература делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех ее сложностей.

В заключении еще раз подчеркну: чтение книг служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей, делает нас мудрее и обогащает духовно. Поэтому каждый человек должен пройти через воспитание в себе любви к литературе, в противном случае его жизнь будет неполноценной и не наполненной счастьем.