Проблема осознания любви к Родине по тексту В. Дёгтева (ЕГЭ по русскому)

Что же такое Родина? Какая она для каждого из нас? Что мы чувствуем, когда находимся далеко от нее? И почему, порой, так тяжело бывает покинуть свое Отечество?

Размышляя о России и о жизни за ее рубежами, В. Дёгтев ставит в своем тексте проблему осознания любви к Родине на чужбине.

Анализируя интересующий его вопрос, русский прозаик повествует о чувствах, которые он испытывает, находясь в Чехии. Автор пишет: «впервые русским я почувствовал себя лишь на чужбине». В этих словах заключена мысль о том, что писатель по-настоящему ощутил себя гражданином великой России, только попав за границу.

Именно там он в первый раз испытал ностальгию по стране, в которой родился и вырос. Все вокруг виделось Дёгтеву непривычным, неизвестным, чужим, и лишь облака, плывшие с востока, казались ему родными, потому что они незримыми нитями связывали автора с Отечеством.

Чтобы помочь читателю лучше представить проблему, прозаик рассуждает о том, что воспоминания о богатствах своего края возникли лишь на чужбине. Он рассказывает о русских колоколах, сладкая музыка которых завораживает; о деревянных домиках, в которых обрели покой множество людских душ; о крутых спусках из древних камней, которые хранят в памяти все радости и горести путников. Автор пишет, что «от таких мыслей что-то мягкое касается сердца, и только тут вспоминаешь, кто ты, что ты, откуда ты…». Память о родных местах приносит писателю счастье; именно за границей он осознает, кем действительно является.

В. Дёгтев убежден, что лишь находясь вдали от дома, можно понять его истинную ценность; лишь оказавшись за пределами родного края, можно узнать, насколько сильны чувства к Отечеству.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю: по приезде в чужую страну человек ощущает сильную тоску по Родине и осознает, как дороги ему родные края. Ведь Родина – это место, которое напрямую связано со счастливыми воспоминаниями о детстве и отрочестве, поэтому на чужбине мысль об Отчизне краях всегда будет согревать душу.

Многие выдающиеся поэты и писатели уехали из России вынужденно и, находясь за ее пределами, поняли всю силу своей любви к стране и навсегда сохранили её образ в сердцах. Так, например, В. Набоков в своем произведении «Родина» восхищается родной страной, которую пришлось покинуть: «мы края не видели краше, а были во многих краях». «Где бы стезя ни бежала, нам русская снится земля». В этих словах автора звучит мысль о том, что совершенно не важно, где находится человек, Родина всегда в его памяти. В. Набоков заканчивает свое стихотворение фразой: «наш дом на чужбине случайной, … Россией всегда окружен». В нее он вкладывает все самые светлые и прекрасные чувства, которые он испытывает к Отечеству. Его любовь к Родине – безгранична.

Также В. Набоков рассказывает о проявившейся у героя лишь за границей настоящей любви к родной стране в романе «Машенька». Автор повествует об эмигранте Ганине, тоскующем по родной земле, все мысли и чувства Льва окрашены в печальные тона. В душе главного героя пустота, его мучит осознание бессмысленности существования и бездеятельность. Вся его жизнь сводится к мыслям о бывшей возлюбленной Машеньке. Но в конце произведения Ганин понимает, что роман с девушкой давно окончен и что он жил воспоминаниями не о ней, а о России, которая сейчас для него недоступна. Как показывает автор, именно любовь к Родине была причиной трепета его сердца.

В заключение еще раз подчеркну: осознать и прочувствовать недостаточность тепла, исходящего от своей Отчизны, возможно только в том случае, когда человек окажется на чужбине. И тогда к нему приходит понимание всей красоты и ценности жизни на Родине.