Проблема взаимодействия человека и техники по тексту Р.Д. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время человек не может представить свою жизнь без механизированных устройств, предназначенных для облегчения и улучшения его жизни. Поэтому миллионы ученых по всему миру трудятся над созданием новых проектов и вкладывают огромные деньги в их реализацию. Но только представьте, что произойдет, если люди будут безрассудно использовать технические изобретения, совершенно не учитывая правила морали?

Размышляя о научно-техническом прогрессе, Р.Д. Брэдбери ставит в своем тексте проблему взаимодействия человека и техники.

Анализируя данный вопрос, американский писатель акцентирует внимание на том, что «мы являемся существами, … которые пытаются создать машины, обладающие нашим разумом, способные … ощущать мир лучше нас».

И, действительно, люди с огромным энтузиазмом стремятся сотворить всемогущее устройство, собственный интеллект которого в разы превышает человеческий. Ученые идут на серьезные риски, желая изобрести сверхмощный прибор, который должен сделать жизнь лучше.

Чтобы проблема стала более понятна читателю, автор приводит следующие рассуждения: «если мы добьемся гармоничного существования с созданными нами машинами», то сможем «продлить жизнь нашей планеты еще на два миллиарда лет». А гармоничное сосуществование возможно лишь в том случае, когда оно зиждется на позициях добра. Поэтому в его размышлениях и звучит мысль о том, что человечество должно следовать нравственным принципам, изобретая новые механизмы, а также обязано продумывать и предотвращать трагеские последствия, вступая во взаимодействие с техническими новшествами.

Р.Д. Брэдбери убежден в том, что людям «необходимо выработать какие-то нормы взаимоотношений человека и техники, чтобы не оказаться несостоятельными перед лицом будущего».

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю: нельзя забывать о духовности и нравственности, стремясь гармонично существовать с техническими новинками, а также очень важно нести ответственность за свои действия. Ведь прогресс не стоит на месте, с каждым годом создаются все новые и новые машины, и если не следовать нормам морали при взаимодействии с ними, то это может привести к глобальной катастрофе.

О безнравственном использовании опасной машины, которое привело к разрушительным последствиям, повествует А.Н. Толстой в фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина». Автор рассказывает о гениальном изобретении русского ученого. Первоначально прибор был создан в мирных целях: его луч, обладающий огромной мощностью, мог разрушать многовековые горные породы и служить для извлечения золота из недр Земли. Но инженер Гарин решает использовать свой гиперболоид как страшное оружие массового поражения. С его помощью он хочет не только разбогатеть, но добиться мирового господства.

Так, феноменальное открытие ученого при неправильном обращении стало причиной гибели множества людей. В своем произведении А.Н. Толстой заставляет задуматься над важностью разумного взаимодействия с техникой и призывает ответственно подходить к техническим новшествам.

Повесть М. Булгакова «Роковые яйца» обличает необразованность и бездуховность людей, в чьи руки попало новейшее техническое устройство. Профессор Персиков создает «Луч жизни», который искусственно вызывает значительный рост живых существ, чтобы увеличить количество мяса, накормить страну. В процессе изучения своего изобретения, ученый замечает, что амебы, на которых и испытывался луч, стали в разы агрессивнее и начали яростно набрасываться друг на друга. В этой жестокой борьбе выживали самые крупные, резвые и злые особи. До конца усовершенствовать «Красный луч» не удалось: представители власти забирают прибор. По нелепой ошибке совершенно несведущего в науке Рокка разрослись до огромных размеров яйца рептилий, а не кур. Появилась настоящая угроза людям.

Описанное в повести М. Булгакова «Роковые яйца» – это яркий пример безответственного отношения людей к нано-технологичной машине, которая в конечном итоге стала смертоносным оружием.

В заключение еще раз подчеркну: разум людей способен на многое, но стремление нарушить законы природы не всегда может иметь позитивные последствия. Поэтому необходимо придерживаться нравственных норм, чтобы в будущем люди не потеряли контроль над своей жизнью.