Проблема искусства Гонцова (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему ответственности служителей искусства. Она является актуальной, так как именно люди, работающие в сфере искусства, зачастую дают человеку ориентиры на жизненном пути.

Автора беспокоит то, что артисты предпочитают следовать за вкусами и потребностями толпы, чтобы угодить зрителю. Многие артисты сами ещё личностно не сформировались, не осознали высокую ответственность перед людьми. Чередой вопросов автор призывает задуматься, что же происходит в умах подростков после необдуманно сказанных слов служителей искусства. Насколько образ артиста соответствует тем личностным качествам, которые должны стать примером для молодёжи? К чему может привести человеческая "недообразованность" артиста?

Искусство, по мнению Гонцова, должно призывать к свету, а человек, который вещает на многомиллионную аудиторию, должен обладать чувством ответственности и сохранять незыблемые ценности.

Я согласна с позицией автора, так как считаю недопустимым пренебрежительное отношение артистов к своей духовной миссии в обществе. Из-за необдуманных слов и действий у подростков может сложится неверное понимание жизненных ценностей и путей к достижению своих целей. Но искусство должно воспитывать людей, помогать развиваться и призывать к свету. Именно такая роль возлагается на служителей искусства.

К примеру, в рассказе "Победитель" А.Грина скульптор понял, что его творение хуже работы другого человека. И он смог переступить через свои личные интересы, хотя скульптура должна была принести ему славу и деньги, и разбить её, чтобы победителем стал человек, который действительно это заслуживает.

Другим примером является роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита" Иван Бездомный работает писателем, но после встречи с Воландом он понимает, что его стихи чудовищны и бездарны. Иван обещает Мастеру прекратить их писать и посвящает свою жизнь науке.

Таким образом, служители искусства должны осознавать свою огромную ответственность перед людьми и давать только правильные ориентиры.