Проблема роли/значения природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Природа... Какое влияние она оказывает на человека? Какова её роль в нашей жизни? Именно эту важную проблему рассматривает русский писатель Константин Львович Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает старое русло Оки – Прорву. Рассказчик каждую осень приезжает туда и несколько дней живёт в палатке. Только там, вдыхая немного горьковатый воздух, слушая плеск воды и крики животных, встречая рассветы и провожая закаты, он по-настоящему понимает значение и подлинный смысл старых слов. Например, «сень» - это шатры чёрных ив, а «полночь» - непроглядная тьма в лесу и яркий блеск звёзд в небесах. Для того чтобы объяснить чувства героя, автор цитирует Аксакова: «Вместе со свежим воздухов вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кроткость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Позиция К. Л. Паустовского довольно ясна. По мнению классика русской литературы, природа очищает человека, пробуждает в нём такие лучшие качества, как искренность, чуткость, умение видеть прекрасное.

Я полностью согласна с автором данного текста и тоже считаю, что природа играет важную роль в нашей жизни. Она помогает отдохнуть от суеты, почувствовать единение с миром и обрести духовную гармонию.

В доказательство своих слов приведу следующий литературный аргумент. Вспомним знаменитый роман-эпопею русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В первый раз Андрей Болконский пошёл на войну ради славы. Его целью было не победить врага, а стать великим и знаменитым человеком, подобно Наполеону. Насколько его желания мелочны, он осознал лишь на поле Аустерлица, когда лежал раненым не земле, смотря в бескрайнее, вечное небо. Это неожиданное единение с природой принесло покой и умиротворение в душу героя. На примере судьбы князя Болконского Л. Н. Толстой показывает, что иногда люди идут неверными дорогами и только природе под силу помочь найти человеку истинный путь.

Похожую проблему поднимает Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Мцыри». Герой произведения сбегает из монастыря во время страшной грозы, чтобы увидеть свою Родину – Кавказ. На воле юноша восхищается природой, испытывает настоящее счастье. Но на пути ему встречается дикий барс, и Мцыри вступает в неравный бой. Казалось, исход схватки предрешен, но главный герой, словно превратившись в разъяренного зверя, убивает противника. По мнению М. Ю. Лермонтова, природа способна пробудить в человеке его истинные силу и чувства, заставить изменить свою жизнь.

В заключение ещё раз подчеркну, что человек и природа связаны неразрывной нитью. Только находясь в гармонии с окружающим миром, мы находим самих себя.