Что такое сострадание? Б.Екимов, А.И. Солженицын «Матренин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание – это сочувствие, жалость, вызываемые несчастьем другого. Такой человек не только будет морально поддерживать несчастного, но и всегда найдет способ ему помочь. Приведу примеры.

В тексте Б. Екимова внук очень любит свою бабушку и понимает, как ей грустно и одиноко. Ввиду своей болезни, она никогда не задерживалась надолго у своих детей, поскольку чувствовала себя виноватой. Они смогли забыть те страшные, голодные времена – она нет. Родители Гриши старались помочь бабе Дуне, но этого было недостаточно, и они решили, что все это безнадежно.

И чтобы не слышать те крики, что произносила бабушка каждую ночь, мать даже советует сыну прикрикнуть на нее. Для мальчика этот метод кажется слишком жестоким, и он находит безболезненный способ помочь ей. Он старается создать другую развязку бабушкиных снов, более радостную и счастливую, а чтобы болезненные воспоминания не возникли вновь, он обещает хранить молчание.

Еще одним ярким примером проявления сострадания и жалости является Матрена из произведения А.И. Солженицина «Матренин двор». Эта 60-ти летняя старушка с нелегким прошлым готова помогать всем без разбору. Она выполняет абсолютно любую работу бесплатно и даже во время нелегкой болезни также альтруистично идет помогать. Душа этой женщины не требует дорогих вещей ее жизненные ценности другие: ей дорог ее грязный и ветхий дом, но дом, с которым у нее связано множество воспоминаний и многое другое. Матрена была настолько милосердной и готовой помочь каждому, что даже умирает она, когда помогает мужчинам перевозить наследственное имущество, завещанное ее воспитаннице.

Таким образом, сострадание – это искреннее сочувствие, бескорыстное отношение к несчастному человеку и готовность помочь ему, принять на себя его беды.