«Создает человека природа, но развивает и образует его общество». (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Кто же такой человек? Что он представляет собой? И как формируется личность человека? Такие вопросы ставит автор высказывания предлагая и нам поразмышлять над ними.

Итак, человек – это биосоциальное существо обладающее некими отличительными качествами и индивидуальностью. Из определения мы можем увидеть слово «биосоциальное», которое говорит само за себя. Биологическое и социальное в человеке неразделимы. Человек относится и к природе и к социуму.

Автор пытается донести нам такую мысль: человек при рождении это часть природы, но взрослея он перенимает определённые умения и навыки дарованные окружающими людьми.

Я полностью согласен с таким утверждением и для большей уверенности приведу несколько аргументов.

В качестве первого аргумента приведу пример из научного репортажа недавно увиденного мной.

«Дети-маугли» попавшие после рождения в мир животных чудесным образом выжили и были воспитаны волчицами, они были обнаружены уже подростками и их повадки и реакция на появление людей говорили о том, что они считают себя волками, после их госпитализации им так и не удалось приобщиться к социальной жизни. Дети для жизни в обществе должны проходить через институты социализации, например, семья и школа. Без них человек не станет полноценным человеком.

Другим примером может служить случай прочитанный мною в научной газете. Мальчик после рождения попал в семью белок-летяг был воспитан ими. Хоть он и прожил около 4х лет но смог перенять некоторые навыки у «сородичей». Живя в дупле дерева и делая запасы шишек на зиму, мальчик не удержался и упал, таким образом он погиб. Данный факт кажется невероятным, но я сам подвергся шоку узнав о нем. Ребенок естественно так и не научился говорить, и не мог быть частью социума.

Таким образом высказывание В. Белинского ««Создает человека природа, но развивает и образует его общество» бесспорно верно. Представленные мною факты служат неопровержимыми доказательствами данной темы.