Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Мильон терзаний» в фамусовском обществе («Горе от ума» А. С. Грибоедов) (Школьные сочинения)

В современной литературе Чацкий, главный герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», стал уже довольно привычным явлением. Чацкими называют тех, кто появляется, чтобы раскрыть глаза тем, кто не видит и просто не хочет замечать перемены в жизни общества. Вернее, это именно те люди, которые несут с собой перемены. В подтверждение этого Гончаров в своем критическом этюде писал, что «каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого».


У всех чацких есть свой «мильон терзаний», который проходит через всю жизнь и заставляет их страдать. Главный герой комедии не был исключением. Причины его «мильона терзаний» довольно серьезны, хотя не всегда обоснованы.

Чацкий является прямой противоположностью фамусовского общества. Он довольно умный и просвещенный человек, а люди, окружающие Фамусова, - приверженцы старого порядка. Фамусовское общество жестоко. Все эти люди крайне высокомерны и себялюбивы. Они слишком высоко ценят себя и никого вокруг, кроме себя, не замечают. Ярким доказательством этого является появление на балу графини внучки и ее бабушки. Все эти люди злы и завистливы, они постоянно прилагают все усилия, чтобы как-то унизить и оскорбить друг друга, словно пытаясь возвысить свое величие над другими. Однако это общество не распалось, так как их объединяют одни и те же идеалы и ценности. Все они убежденные сторонники крепостного права. При этом в крестьянах совсем не видят людей, делая их жертвами жестокого обращения. В фамусовском обществе человек ценится не по собственным заслугам, а по чинам и происхождению. Именно поэтому жизнь многих из них превращается в вечную погоню за чинами, богатством и разными почестями. Все это достигается ими очень подлыми способами. Чиновники этого общества, да и того времени в целом, ценили в других стремление к карьеризму, низкопоклонство, услужливость и угодливость начальству, с которым они добиваются каких-либо почестей. Между людьми фамусовского круга не было никакого уважения и искренности. Они лишь угождали друг другу и жили в образе того, кем хотели стать. Все вокруг дышало обманом и старыми, давно отжившими устоями.

Люди фамусовского общества боятся и отвергают все новое и просвещенное, никому не позволяя разрушать их порядки. Они отвергают тех, кто в чем-то с ними н соглашается, хотя никто в кругу Фамусова не имеет своего мнения. Возможно, все просто боятся возразить и быть изгоями.

Но в этой хмурой и жестокой жизни появляется яркая личность - Чацкий. Его идеалы совершенно противоположны. Он путешествовал и видел, как живут другие, узнал свободную жизнь, а по возвращении нашел лишь неволю для простого народа, то есть крепостничество и угнетение крестьян помещиками. Раньше Чацкий любил Москву и искренне восхищался ей, но после приезда просто не мог узнать свой любимый город. Все здесь стало по иностранному образцу, а те своеобразные и родные черты были стерты фамусовским обществом. Забыты обычаи и все, что так любил и ценил Чацкий. Неудивительно, что чем больше он узнавал о нынешней жизни Москвы, тем сильнее приходил в ярость.

Главной причиной приезда Чацкого была Софья. Он серьезно любил ее и видел в ней будущую жену. Однако Чацкого постигло разочарование. Ему приходилось терпеть от нее холодность и полное равнодушие к нему. До последнего момента Чацкий не может поверить, что Софья не любит его. Но кто виноват в том, что она разлюбила главного героя? Если Чацкий любил Софью, тогда зачем он уехал от нее, оставив без малейшего известия о нем? Разве Софья была обязана его ждать? Нет. Возвращение Чацкого принесло много горя и разочарования не только ему самому, но и девушке. Возможно, Софье досталось даже больше страданий, чем остальным.

Хотя Софья и жила в фамусовском обществе, но была совершенно другой. Гончаров писал про нее, что «она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя чистого воздуха». В ней есть что-то свое, особенное. Софья довольно умна, начитана, ее живой ум тянется к просвещению. В ее натуре где-то прячутся какие-то мягкие, даже мечтательные черты. Однако воспитание и влияние общества не могут никак не отразиться на ее становлении. Все жизненные идеалы Софья нашла для себя в герое французских романов, где героиня влюбляется в бедного и помогает ему возвыситься до своего положения. Именно этим можно объяснить ее связь с Молчалиным.

Итак, приезд Чацкого в Москву принес ему лишь «мильон терзаний», который был вызвал разочарованием в любви к Софье, а также в жизни общества его любимого города. Все чацкие - реформаторы, и их появление не остается незаметным. Пусть эта битва Чацкого проиграна, но борьба за просвещение, за свободы и справедливость продолжается. Чацкие были и будут во все времена, и всегда у каждого будет свой «мильон терзаний».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение