Может ли человек привыкнуть к войне? (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек привыкнуть к войне? Именно этим вопросом задается К. М. Симонов в своем тексте.

Интересно проследить, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию своей позиции. Для этого писатель приводит размышления солдата Синцова, который, отойдя натереть лицо снегом, вдруг замечает красоту природы и осознаёт: “как, в сущности, плохо приспособлен человек к той жизни, которая называется войной”. Автор с сожалением отмечает, что главный герой пытается приучить себя к военной жизни, но ничего из этого у него не выходит. И Синцов понимает, что можно лишь сделать вид, что привык, но в минуты тишины все равно будешь мысленно возвращаться в нормальную человеческую обстановку. Таким образом, К. М.

Симонов приходит к выводу: “…можно лишь научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно”.

Позиция автора прослеживается в тексте: человек не может привыкнуть к войне и ее ужасам.

Я согласна с позицией автора. Человек может научиться воевать, сделать вид, что привык к подобной жизни. Однако, его мысли и чувства всегда будут возвращаться к прежней, довоенной жизни.

Человек душа не приспособлена к жесткости войны. Подтверждение этому мы всегда в романе М. Шолохова “Тихий Дон”. Впервые убив безоружного австрийца, Григорий испытывает большое потрясение и душевное смятение. И, даже пройдя пройдя Первую Мировую войну, он так и не сможет свыкнуться с военной жизнью. Таким образом, мы видим, что душа человека не может привыкнуть и жесткости войны и будет всегда стремиться к возвращению в родной дом.

К сожалению, даже, если ты видишь ужасы войны, ты не можешь к ним привыкнуть. Подобный пример мы видим в произведении М. Зусака “Книжный вор”. Немецкий город, в котором живёт главная героиня, часто подвергается бомбардировкам. Однако, жители не смогли к ним привыкнуть. В подвалах, в которых они прятались, всегда царила напряженная обстановка, люди были напуганы и подавлены. Так мы понимаем, что нельзя привыкнуть к войне, даже если ты видишь ее каждый день.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что привыкнуть к войне невозможно. Мысли и чувства человека всегда будут стремиться к нормальной жизни. А его душа никогда не смириться с ужасами войны.