по проблеме Соотношение цели и средств (ЕГЭ по русскому)

Жизнь часто преподносит нам трудности. Каждый, кто проходил через какие-либо жизненные испытания, знает, что силы на их преодоление нельзя тратить бездумно. Цель всегда должна соответствовать средствам, приоритеты должны быть расставлены правильно -с пониманием истинной роли того или иного события. Именно проблему соотношения цели и средств ставит в прочитанном нами тексте В. Конецкий.

Поддавшись мимолетной слабости, люди иногда бросают все силы на решение незначительной проблемы. Обрекая таким образом себя на сложности в дальнейшем, человек может даже не понять, что совершил ошибку. Также ошибку совершает тот, кто не решает вопросы своевременно и как следует, а оставляет их на потом.

Правильно расставленные приоритеты - залог успешного достижения целей.

Позиция автора ясна. В. Конецкий считает, что цель всегда должна оправдывать средства. Выражая мысли через реплики главного героя, который сожалеет о сделанных в мгновенном порыве выводах, В. Конецкий говорит: "маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы". Подтверждая свои слова о нелепости рискованной операции ради незначительный выгоды, он уточняет: "за неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание".

Я согласен с мнением автора. Каждая поставленная цель должна оправдывать рассчитанные на неё средства. Правильность данного подхода легко доказать примерами из литературы.

В романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" можно увидеть рассматриваемую проблему. Мы видим, как Григорий Мелехов, готовый отдать жизнь за процветание родного края, встречается с несостоятельностью способов достижения благой цели. Неоправданно жестокая борьба между людьми во время войны становится преградой на пути веры в идею. Неправильные способы решения общенародной проблемы привели к напрасным жертвам и разрушениям, которые никак нельзя было связать с тем будущим, которое представлял себе главный герой.

Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где главный герой - Петр Гринёв -всегда выбирал правильные пути для достижения целей. Благодаря этому он станл офицером, искренним, готовым пожертвовать жизнью во имя долга. Он честно несет службу, защищая крепость, и даже смерть от руки разбойников-бунтовщиков не пугает его. Честно он добился и благосклонности Маши.

На примере литературных произведений мы рассмотрели разное отношение к жизненным целям, но подтвердили изначальную точку зрения - цель всегда должна оправдывать средства.