по проблеме Роль просвещения в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Просвещение в жизни человека имеет одну из важнейших ролей. Каждый, кто живет в обществе, понимает ценность навыков, которые дают нам учителя. Кем является учитель для человека, не знающего грамоты, не умеющего писать? В тексте В. Чивилихина без труда удастся найти ответ. Как можно увидеть, для простых людей школьная учительница оказалась лучом света в темноте, буквально чудом.

У просвещающих людей есть особая, высокая миссия. Доказательство этому тоже можно найти в тексте. Юный герой, от лица которого ведется повествование, стал свидетелем удивительной сцены: одна из женщин, осознавая, что научилась читать, "шагнула вперед и упала лицом к полу". Она была очень удивлена, всё подействовало на неё буквально волшебной силой.

Новые возможности показались чем-то невообразимым, чем-то недосягаемым.

Позиция автора хорошо видна. В. Чивилихин сам называет школьную учительницу "божеством", упоминает некоторые детали, которые говорят о его отношении к ней - он запомнил её голос, слова, светлые волосы. Роль учителя в его жизни очень велика, он неоднократно это доказывает, показывая высокую цель таких людей.

Я разделяю точку зрения автора. Учитель - это волшебник, передающий свои возможности другим. Это человек, на которого ровняются, кому доверяют, за кем следуют. Доказательства этому можно найти в литературе.

Лидия Михайловна из "Уроков французского" В. Распутина стала для своего ученика главным человеком, он помнил её всю жизнь. Она всегда старалась помочь ему в трудные времена, дав самое главное - великодушие и человечность.

В сказке "Маленький принц" Антуана Сент-Экзюпери можно обнаружить интересный пример. Лис становится для главного героя хорошим наставником, рассказывая о любви, дружбе, ответственности, верности и о прекрасном.

Роль учителя в жизни очень велика, это может подтвердить каждый на собственном примере. Невзгоды переносятся легче, если рядом есть хороший наставник. Лишения преодолеваются легче, когда рядом есть тот, кто может помочь. Учитель - очень важная роль.