по проблеме Роль культуры в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Культура - это отличительная черта разумного человека. Выражаясь по-разному, она несет в себе ценности сегодняшнего дня, память о прошлом и сообщение для потомков. Благодаря своей великой роли культура известна нам как основа существования в современном мире, как возможность борьбы с трудностями, как способ сохранить знания.

История подсказывает, что трудности у человека появляются тогда, когда он решает, что опыт предков не стоит даже рассматривать в качестве чего-то ценного. Разрушение этих связующих звеньев истории - вред для фундамента культуры. Проблему сохранения памятников культуры ставит в прочитанном нами тексте В. Солоухин.

Культура - это обширное понятие. Отражение в ней находит и литература, и живопись, и архитектура. Во всех сферах есть свои памятники, разрушение которых сказывается на внутреннем мире людей, но разрушение памятников архитектуры носит особый, необратимый характер.

Сравнивая нынешние Санкт-Петербург и Москву, В. Солоухин показывает роль исторических памятников. Реновация в столице лишила город индивидуальности (предложение номер 53), а Петербург и по сей день известен своими ансамблями, сохранившимися почти в первозданном виде (предложение номер 62).

Обратимся к литературе. Базаров в романе И. Тургенева «Отцы и дети» в своём стремлении перестроить Россию собирался «место расчистить». Под этим выражением он имел в виду разрушение всего прежнего насильственным путём. Культура для этого персонажа казалась излишней, но его идеи оказались несостоятельны.

В качестве второго примера возьмем "Письма о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёва. В произведении автор рассказывает о самобытности русских городов, восхищается их разнообразием. Он отмечает, что сохранение существующей исторической памяти играет важную роль в воспитании человека.

На примере литературных произведений и реальных примеров мы убедились, что сохранение исторической памяти благотворно влияет на человека. Культурное наследие во всех его проявлениях должно быть сохранено для потомков.