по проблеме Взаимоотношения людей (ЕГЭ по русскому)

Рассказ Горького "Старуха Изергиль" - это отличная иллюстрация влияния общества и личности друг на друга. Вспомним первую рассказанную легенду. Ларра - сын орла, спустившегося на землю, отличающийся от всех особым высокомерным нравом. Нанося вред окружающим, он добился изгнания из общества, что для него оказалось наказанием более страшным, чем смерть. Отвергая людей, он не смог жить вне их общества. Вторая рассказанная легенда знакомит нас с храбрым Данко, пожертвовавшим собой ради спасения попавших в беду людей. Темный лес оставил в тупике племя, которому оставалось надеяться только на чудо. Данко, решившийся вывеси людей из тьмы, указал верный путь, но столкнулся с непониманием людей, которые ожидали быстрого результата. Чтобы доказать свою честность, наш герой вырывает из груды пылающее сердце, которым и освещает путь.

Выйдя из леса, люди забывают о своем спасителе, буквально отвергают его.

Удивительные взаимоотношения между людьми мы видим в рассказе А.И. Куприна "Чудесный доктор". На семью Мерцаловых сыпется одно несчастье за другим, заболевают дети, глава семьи теряет работу, обстоятельства переселяют их в сырой подвал старого дома. Уже задумавшись о самоубийстве, отец семейства случайно встречает доктора Пирогова, который, узнав о трудностях этих людей, оставляет им лекарства и деньги. Проявив благородство по отношению к незнакомым людям, доктор Пирогов дает им надежду и возможность жить: "И каждый раз, заканчивая свое повествование о чудесном докторе, Григорий Емельянович прибавляет голосом, дрожащим от скрываемых слез: — С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Все переменилось. В начале января отец отыскал место, матушка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек."

В романе И. А. Гончарова "Обломов" можно заметить удивительное влияние среды на человека - тогда еще маленького Ильи Обломова. В семье, в которой он растет, любые детские начинания пресекаются матерью, что несомненно влияет на его будущее. Обломов, каким мы его знаем, является ленивым и апатичным человеком, ставшим таким как раз из-за неправильного воспитания, являющимся корнем его характера.