Основа человеческих отношений (ЕГЭ по русскому)

Уважение - это неотъемлемая часть любых отношений между людьми.Будь то общение учителя с учеником или родителя с ребёнком.Уважение к человеку подразумевает под собой и внимание к его словам, и принятие его действий, и признание его личностных качеств.

Так каким же должен быть противник, чтобы заслужить уважительное отношение со стороны оппонента? Именно этот вопрос является главным для автора.

Он считает, что уважения достоин тот человек, который может сохранить мужественность, честность и гордость в любой ситуации.

Автор показывает на примере героев, как нужно себя вести в определённых ситуациях, чтобы всегда быть достойным уважения, даже перед лицом противника.

Я не могу со согласиться с мнением автора.Действительно, такой человек всегда будет уважаемым и признаваемым среди других людей.Очень важно сохранить свой облик, свою честь, ведь это одно из самых важных личностных качеств.

Чтобы доказать свою позицию, приведу в пример повесть Шолохова "судьба человека".Главный герой, Андрей Соколов, попал в плен к немцам и его вызвали на допрос.Ему предложили выпить за победу Германии, но Соколов дал отказ, рискуя при этом своей жизнью.Главного офицера настолько восхитили эти сила и мощность духа героя, что он не только не причинил ему вреда, но и наградил его едой за проявленное мужество.

Вторым произведением, которое я приведу в пример, является произведение Гончарова "обломов".

Герой влюбляется в Ольгу, но, осознав, что его чувства не взаимны, и его любимая женщина испытывает чувства к другому человеку, благословляет их союз, не выказав при этом никакого расстройства.Обломов сохранил своё достоинство перед этими людьми. И хотя потеря любимой стала для него ударом, он проявил уважение к её решению и не стал мешать зарождающимся отношениям.

Подводя итог, я бы ещё раз хотела подчеркнуть, что уважение очень важно во взаимоотношениях людей.Оно является их основой, без которой между людьми воцарится хаос.