По тексту Д. Быкова о «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)

Не бывает красивее зрелища, чем огонь мысли в глазах человека. Именно люди с отблеском этого пламени души во взгляде двигают наш мир вперёд. А может ли быть иначе? Может ли истинно умный человек быть расчётливым и равнодушным?

Именно над этим вопросом размышляет Д. Быков, говоря о произведении Грибоедова "Горе от ума". "Горькая и странная, эта пьеса - именно о том, как ум взыскивает диалога", - указывает автор. Также писатель отмечает, что в умном человеке "нет холодного презрения к тем, кто много ниже, и температура его мира не около ноля, а много выше".

Нетрудно понять позицию публициста, проходящую через текст красной нитью: Дмитрий Львович уверен, что ум не даётся холодным существам, но даётся пылким, рассеянным, лирическим, таким, как Чацкий.

Я с этим полностью согласна.

Да и как умный человек может быть равнодушен, когда перед ним приоткрывает свои тайны Вселенная? Я думаю, что огонь мысли нельзя потушить, его не убьёшь в человеке никакими лишениями. Вспомним Юрия Живаго, героя романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Несмотря на все страшные события, которые пришлось пережить этому умному человеку, он не смог оставить стихов и работы. Даже пребывая в холодном и тёмном доме, каждую секунду находясь в опасности, Юрий жёг свечи и писал, потому что не мог не писать, потому что в его душе горело пламя, которое требовало действия.

Если бы умные люди могли быть равнодушными, если бы их души способны были на корысть, мы до сих пор почти ничего не знали бы о космосе, о Земле, о самих себе. Сколько чудесных и поистине великих открытий учёные подарили миру, не требуя взамен ни славы, ни денег. Но ведь они и не могут по-другому: что им приземлённые человеческие страсти, когда жизнь так коротка, что можно не успеть всё увидеть, услышать и понять. Говоря о великих людях, трудно не обратиться к биографии знаменитого физика - Стивена Хоккинга. Он говорил о том, что у него всего одна мечта - познать этот мир, узнать все секреты Вселенной. Его потрясающей тягой к познанию трудно не вдохновиться - возьмите в руки любую из его книг, и вы не сможете оторваться от чтения, даже если никогда всерьёз не интересовались наукой. Этот человек - пример безграничной любви к миру. Это учёный, в чьём сердце жила искра, которая продолжает греть души тех, кто знает, помнит и читает Хоккинга.

Я совершенно уверена в том, что умный человек не способен быть равнодушным, подлым, корыстным. Умные люди - это люди-звёзды, люди-искорки. Это те, кто не даёт нашему миру пропасть пропадом, те, кто несмотря ни на что будут двигать наш мир вперёд. Нам остаётся только восхищаться такими людьми и бережно хранить в своих сердцах и головах подаренные ими огоньки мыслей и идей, всё жарче и ярче раздувая пламя своих душ и умов.