Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Любовь к истине — это наиболее благоприятное условие для нахождения её» (Клод Адриан Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Клод Адриан Гельвеций поднимает проблему трудности достижения истины и затрагивает вопрос об основном условии, необходимом для её получения. Эта проблема является актуальной в условиях современного общества, в котором происходит как никогда быстрое развитие науки и техники, постоянно осуществляется процесс обмена и получения информации.

Мысль высказывания заключается в том, что именно потребность человека, его волевая устремленность к получению достоверных знаний о мире является основополагающим условием достижения истины. Сложно не согласиться с мнением Клода Адриана Гельвеция, ведь основным отличительным свойством, присущим истине, то есть знанию, соответствующему действительности, является её объективность. Объективность же свидетельствует об отсутствии зависимости результатов познания от особенностей познающего субъекта.


Наличие объективности, в первую очередь, обуславливается тем, насколько субъект познания заинтересован в этом. И если он проявляет, по словам автора, «любовь» к истине, то, следовательно, будет стремиться к объективности и пользоваться при оценке полученного им знания основными критериями истины, то есть логичностью, непротиворечивостью и практикой.

Множество примеров подтверждают идею зависимости между заинтересованностью человека в получении истины и её достижением. Например, запрет развития генетики в СССР, вследствие которого возможности ученых были ущемлены, свидетельствует о том, что политические элиты не были заинтересованы в достижении истины и отстаивали иные интересы. Поэтому отсутствие этой заинтересованности создало неблагоприятные условия для получения достоверных инновационных знаний и крайне затормозило развитие данной научной отрасли.

Но положительным примером является развитие компании Илона Маска, которая, несмотря на ряд финансовых проблем, о которых сообщают крупные СМИ, продолжает развивать науку и технологии и является многообещающим проектом, который способен достичь истину и открыть новые горизонты научного знания и развития общества. Именно убеждения Илона и его сторонников являются примером «любви» к истине и создают благоприятные условия для её достижения.

Таким образом, истина, являющаяся одним из важнейших двигателей развития общества, во многом является результатом заинтересованности в ней отдельных личностей или целой системы. И именно желание, перерастающее в волю субъекта, создаёт необходимую среду для получения и использования знаний.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:28:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение