«Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане». ( М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании затрагивается проблема сущности инфляции и её пагубного влияния на экономику страны и благосостояние каждого отдельного человека. Данная проблема является одной из самых актуальных в условия становления и активного развития рыночной экономики.

Смысл высказывания М.Фридмана состоит в том, что инфляция, вызванная наличием «лишних» денег, не означает увеличения уровня доходов экономических субъектов, но напротив: номинальное увеличение денежной массы сопровождается снижением реальной покупательной способности денег.

В этом и состоит одна из главнейших опасностей данного экономического явления, так как оно приводит к «разорению», т.е. к обесцениванию денежных средств, снижению реальных доходов населения, предприятий, государства и т.д.

Я не могу не согласиться с мнением М.Фридмана, ведь инфляция одна из самых опасных экономических проблем, несущая огромное количество отрицательных для общества последствий. Обратимся к теоретическим обоснованиям данного высказывания. Под инфляцией в экономике понимают процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного роста цен на товары услуги. Причинами инфляции могут выступать превышение спроса над предложением вследствие дефицита на товарном рынке, а также удорожание факторов производства. При этом по темпам роста различают ползучую (3-5%), галопирующую (10-50%) и гиперинфляцию (свыше 50%, приводит к дезорганизации экономики).

Ученые-экономисты говорят о том, что основными опасностями инфляции является обесценивание сбережений, снижение реальных доходов государства, нарушение хозяйственных связей, сокращение производства и рост безработицы и др. Антиинфляционная политика, как правило, включает изъятие из обращения «лишних» денег, девальвацию (снижение официального курса) национальной валюты, сокращение государственных расходов, в том числе в социальной сфере, поэтому как и сама инфляция, так и борьба с ней могут быть болезненны для значительной части населения.

Обратимся к конкретным примерам, подтверждающим негативное влияние инфляции. Одним из ярких примеров в истории является гиперинфляция в Германии в начале 20-ого века, в период тяжелейшего экономического кризиса средний уровень инфляции составлял около 25 % в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз). Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались несколько раз в неделю, люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день зарплата обесценивалась. Эта инфляция привела к одним из самых разрушительных из возможных последствий как в экономической, так и в социальной сфере.

Другой пример мы можем найти в современной нам действительности. Гиперинфляция в Зимбабве началась в конце 1990-х годов, а в 2008 году она достигла своего пика - свыше 100 000 % в годовом исчислении. Осуществлялась эмиссия купюр номиналом свыше нескольких миллиардов зимбабвийских долларов. И вплоть до настоящего времени правительство Зимбабве не смогло справиться с последствиями гиперинфляции и разрешить возникший кризис.

Подводя общую черту, важно сказать о том, что инфляция - опасное экономическое явление, имеющее отрицательные последствия для состояния экономики, благосостояния общества, уровня жизни людей. Предупреждение и преодоление инфляционных процессов –важнейшие государственные и общественные задачи.