«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б.Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему сущности власти и ответственности людей, обладающих властью, перед большинством. Данная проблема не теряет своей актуальности в современных условиях, так как общество обладает сложной и многообразной структурой, а власть остается незаменимым элементом в структуре общественных отношений.

Смысл этого высказывания состоит в том, что власть должна использоваться для улучшения жизни общества, а человек, обладающей властью должен нести ответственность за результаты своих поступков и за то, какое влияние они окажут на общество. Для человека, обладающего властью необходимо ставить интересы людей выше своих собственных.

Что же такое власть? Власть-форма социальных отношений, в широком смысле характеризующаяся способностью и возможностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей. Сущностью власти являются отношения руководства и подчинения.

В современном мире основными источниками власти являются экономические, силовые, социальные и информационные ресурсы. Власть окутывает все сферы общества, а это означает, что невнимание к его потребностям со стороны субъекта власти может привести к разрушительным последствиям. Эта же идея выражена, например, в концепции Фрёнда, который утверждал, что власть существует там, где существуют люди.

Данную проблему можно рассматривать с одной стороны, как власть в руках политиков, политической элиты (привилегированной группы, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти). А с другой - как власть в руках гражданского общества и отдельной личности при демократическом политическом режиме, использующей свое активное избирательное право (т.е. право избирать).

Высказывание отражает проблему взаимозависимости субъекта власти и объекта власти. Государственный служащий или отдельный избиратель, выступают в данном высказывании в качестве граждан, обладающих властью. При этом субъект власти должен помнить о своей зависимости от объекта. Так как от благосостояния отдельных личностей зависит благосостояние всего общества, поэтому власть всегда должна стремиться к тому, чтобы это благосостояние неуклонно гармонично росло во всех слоях населения, а не только у его привилегированной части. Действия субъекта власти, приносящие пользу лишь ему самому, как правило, тормозят развитие общества из-за того, что не учитывают его интересы и проблемы, а значит, подрывают доверие к государству, как к правовому легитимному институту власти. В интересах субъекта власти сохранять государство сильным и развивающимся. Так как неверный выбор при голосовании может повлечь разрушение института гражданского общества, доверие к демократии и выборам или отсталость государства на долгие годы, а действия государственных деятелей, превышающие их полномочия, могут в лучшем случае, лишить их поддержки электората, а в худшем- отбросить развитие страны на долгие годы назад.

Я согласна с данным высказыванием, ведь можно найти большое количество примеров из истории и из жизни современного общества, подтверждающих справедливость данного высказывания. Например, в своей предвыборной программе Шарль де Голль утверждал, что не даст независимость Алжиру, который являлся в то время колонией. Но став президентом он все-таки нарушил свое обещание, так как иначе возможная война с Алжиром могла бы вызвать серьезные проблемы для Франции. В итоге Шарль де Голль сделал выбор, руководствуясь не своими личными амбициями, а в соответствии интересам страны и её народа. Другой пример можно найти, если проанализировать современные политические процессы. Референдум о независимости Каталонии показал необходимость для каждого гражданина соизмерять свои личные амбиции и свой политический выбор с последствиями, которые он вызовет как для его жизни, так и для жизни других людей. Попытки провести нелегитимный референдум обернулись серьезными противоречиями не только в Испании, но и по всему миру, произошло большое количество стачек и беспорядков, а Каталония оказалась на время без грамотного политического руководства. Поэтому данные примеры подтверждают суть высказывания.

Таким образом, власть - это одна из важнейших категорий в жизни общества. И понимание того, какую ответственность накладывает на субъект власти её наличие, позволяет сформировать правильное отношение к власти и обеспечить эффективное функционирование общества, с учетом его потребностей и направлений развития. Перед субъектом власти не должно возникать выбора между личными интересами и интересами общества, последние должны быть главенствующими.