Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Век нынешний и век минувший в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». (Школьные сочинения)

Как писал А.С.Гончаров в своей статье "Мильон терзаний", "Горе от ума" - изящная комедия, главной интригой в которой является конфликт между представителями двух поколений: Чацким и Фамусовским обществом, что на стыке веков просто неизбежно. Давайте же попробуем разобраться, как Грибоедов в своей комедии иллюстрирует конфликт между "веком нынешним" и "веком минувшим".

Как я уже сказала, олицетворением "века минувшего" в комедии является так называемое Фамусовское общество- не только сам Фамусов, но и Молчалин, Скалозуб, да и фактически все лица комедии кроме Чацкого.


Глава этой братии "отцов и старших" собирает в себе все те качества, из-за которых общество "застревает" в старом веке. К примеру, подхалимство, стремление угодничать всякому, кто занимает более высокое положение в обществе. Можем доказать это примером из текста: "Когда же надо прислужиться, и он сгибался в перегиб.". Также Фамусов утверждает, что учиться надо, глядя на старших, что вольнодумство нужно искоренять, о чём не раз говорит в диалоге с Чацким. Молчалин, как ещё один представитель "века минувшего", тоже имеет нравственно невысокие жизненные установки. Он уверен в том, что обязан "угождать всем людям без изъятия", а своими главными качествами считает "умеренность и аккуратность". Большим злом, опасностью Фамусовское общество считает просвещение, новые знания, книги. Этому мы можем найти не одно доказательство в тексте: "Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник", " А книги сохранят так: для больших оказий.".

"Век нынешний" же в комедии олицетворяет главный герой- Чацкий. Он придерживается абсолютно противоположных взглядов, которые рушат привычный образ жизни Фамусовцев. Чацкий требует службы делу, а не лицам, утверждает, что каждый волен сам выбирать, чем заниматься, в диалогах с Молчалиным говорит, что молодой человек не должен зависеть от других, каждый имеет право на своё собственное мнение, что и доказывает на собственном примере, врываясь в диалог Скалозуба и Фамусова. Также Чацкий призывает в своём монологе "Мильон терзаний" русский народ уважеть своё, "русское", и прекратить преклонение перед иностранным.

В итоге конфликта Фамусов и вся его братия остаются при себе, ничего не теряя и не преобретая. Чацкий же увозит с собой "Мильон терзаний". Таким образом, хоть автор явно на стороне "века нынешнего", в конфликте побеждает "век минувший". Но всё же Чацкий одержал главную победу- нравственную, послужил началом нового века, заложил верные нравственные устои.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение