Проблема истинной и ложной порядочности. Цыбулько 2018. Вариант 22. (ЕГЭ по русскому)

Вариант 22.

Данной проблеме посвящено много произведений русских и зарубежных писателей. В произведении А. П. Чехова "Хамелеон" Хрюкина укусила собака. Он решил не упускать шанс улучшить своё материальное положение и для этого начал кричать, чтоб привлечь к себе внимание. Увидев беспорядок, городничий пошёл исполнять свои должностные обязанности. Узнав о том, что случилось он готов был убить это животное, но когда кто-то выкрикнул, что это собака генерала, он сразу же меняет своё отношение к собаке.

Теперь городничий обвиняет во всем Хрюкина. Городничий не был порядочным человеком, так как относился к людям в зависимости от того, какую должность они занимают.

А Лев Толстой по происхождению был дворянином, который имел крепостных крестьян, поместье, но он никогда не кичился своим положением. Он обучал крестьянских детей грамоте, пахал вместе с мужиками в поле. Среди людей образованных и интеллигентных были люди, которые проявляли доброту к тем, кто стоял ниже по социальной лестнице. Вот таких людей мы смело можем назвать порядочными.

Судить людей стоит не по внешности, а по их духовным ценностям и целям в жизни. Ведь тот, кто красив внешне, может оказаться уродлив душой.