Проблема влияния природы на человека по тексту В.А.Солоухина «Лежать на траве...» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства и переживания рождаются в душе человека при виде красоты природы? Как она воздействует на людей и насколько важно достичь единения с окружающим миром? В своём тексте русский поэт и прозаик Владимир Солоухин размышляет над актуальной во все времена проблемой влияния природы на человека. Шелест берёз, лучи яркого солнца, свежесть летней травы пробуждают чувство радости, заставляют задуматься о прекрасном.

Автор останавливает наше внимание на том, что каждому нужно хоть иногда оставаться наедине с природой. Благодаря такому общению мы получаем особую информацию, но она не агрессивна, а "ласкова" и "тактична". Человеку необходимо достичь единения с окружающим его миром, научиться видеть его таинственную красоту, и для этого достаточно "лечь на траву и открыть глаза". По мнению В.Солоухина, эти минуты сопричастности с природой станут "самыми памятными в жизни".

Как же приятно находиться вдали от городского шума и суеты, ощутить мерное течение времени.

Спустя несколько минут пребывания на природе начинаешь видеть красоту в простых вещах, замечать мелкие, но очень близкие сердцу детали: "вот птица вспорхнула", "вот цветок сгибается под тяжестью труженика-шмеля". Так к человеку приходит осознание того, как удивителен окружающий мир, полный гармонии и очарования.

По мнению В.Солоухина, человеку необходимо ощутить себя частью природы, научиться воспринимать ту информацию, которую она нам передаёт. Сопричастность с окружающим миром благотворно влияет на души людей, очищает и возвышает их.

Позиция автора очевидна. Минуты, которые мы проводим на лоне природы, действуют как целительное лекарство, позволяющее забыть о бытовых проблемах. Ничто не способно заменить животворящего общения с окружающим миром.

Многие русские писатели рассказывают о том, что их герои обретают счастье и спокойствие лишь находясь наедине с природой. Как не вспомнить финал рассказа Василия Шукшина "Чудик"? Писатель говорит о том, как герой, возвращаясь из города, снимает обувь и бежит под дождём по лужам. Он громко поёт и счастливо улыбается. Непосредственный контакт с землёй помогает Чудику забыть обиды, смириться с непониманием и чёрствостью людей, даже самых близких.

Над проблемой влияния природы на человека размышляет и Владимир Крупин в своём рассказе "Сбрось мешок". Главная героиня произведения представляет историю своего детства, которое было обременено тяжёлыми работами: чтобы прокормить большую семью, девочка вместе с отцом таскала мешки на баржу. Однако "тятя" - так ласково она его называла - однажды сказал: "Сбрось мешок, успеешь натаскаться, а такое - не увидишь..." Скинув тяжесть, героиня огляделась вокруг, и необыкновенная красота пылавшего от солнца неба словно очистила и преобразила её. Сила природы настолько велика, что способна пробудить в человеке чувство счастья, сделать его жизнь легче и интереснее.

Красота окружающего мира влечёт к себе и одухотворяет, оказывая благотворное влияние на человека. Каждый должен понять, насколько необычайна сила природы, дарящей вдохновение и гармонию. Давайте же уважать природный мир и охранять его, тогда жизнь станет ярче и прекраснее!