Милосердие и равнодушие: что победит? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В больших городах на улицах, в переходах или в метро можно встретить инвалидов, которые, молча, смотрят на прохожих. Рядом с ними зачастую можно увидеть пластиковый стаканчик или коробку. Многие люди, сочувствуя, бросают мелочь, а остальные проходит мимо. Это один из множества примеров противостояния милосердия и равнодушия, которое наблюдается с давних времен. Но что же победит?

Удивительно, но даже в суровое время милосердие одерживает победу над равнодушием. Когда, казалось бы, нет сил на сострадание и отзывчивость, люди все равно не могут безразлично относиться к окружающим. Многие были готовы разделить еду с врагами несмотря на то, что в собственном желудке было не густо. Ярким примером является Лёка из рассказа Татьяны Кудрявцевой «Детский дом». Девочке пришлось пережить потерю матери, ничего не слышала от отца, после того как он ушел на фронт, и все время с начала войны Лёка постоянно жила в голоде, но это не сломило ее и она смогла найти в себе силы на милосердие к людям.

Когда война подходила к концу и рядом с их детдомом появились пленные немцы, Лека столкнулась с одним из них, гуляя возле забора. Ей, конечно же, было страшно, но увидев голодный взгляд, девочка не смогла не поделиться половиной половины сухаря, которая у нее была. Позднее, когда мальчик из детского дома на нее кричал, Лека плакала, не понимая, как можно не сочувствовать голодным и плененным солдатам. Девочка знала, что он немец, что такие как он несут вину за то, что всем им пришлось пережить, но все равно не могла оставаться равнодушной. На таких людях, как Лека держится мир и именно благодаря им милосердие все еще есть в наше время.

Тем не менее, даже в тяжелые времена полно равнодушных к чужому горю людей, людей, которые готовы нажиться на чужом несчастье. В такие моменты кажется, что равнодушие может победить. Но жизнь зачастую указывает людям на их ошибки и заставляет изменить свои взгляды на мир, помогает милосердию одержать победу в финальном сражении. В отрывке из книги «Начало неведомого века» Константина Георгиевича Паустовского мы сталкиваемся с рассказом повествователя о латыше, занимающимся спекуляциями во время войны. Он равнодушно относиться к чужому горю и поступает аморально по отношению к окружающим. В данном отрывке латыш собирается поменять мешки с картошкой на золото у евреев, которых немцы свозили в гетто и расстреливали, оставляя в живых только некоторых женщин и детей. Когда он приезжает в гетто, его сразу же окружают женщины, готовые отдать последнее, что у них есть ради спасения детей. Одна из них, придерживая мертвого ребенка к груди, протягивает поломанные золотые часы, умоляя о картошке. Безумие в ее глазах, отчаяние, с которым она трясла этими часами перед его лицом, поразили его до глубины души. Он больше не мог оставаться равнодушным. Латыш вытряхнул всю картошку и спрятал в мешках детей, желая спасти их от гибели. Не думая о себе, он смог провести детей к партизанам.

Наш мир держится не на гигантской черепахе и трех китах, а на милосердии и отзывчивости людей, которые его населяют. Конечно, всегда будут равнодушные и безразличные люди, но на каждого такого человека всегда найдется несколько способных на искреннее великодушие. Именно поэтому милосердие раз за разом будет побеждать равнодушие. Ведь как сказал Жан Жак Руссо «Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит».