Можно ли ожидать сочувствия, если сам его не проявляешь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую, люди, не проявляющие сочувствия к другим, эгоцентрики. Они идут напролом, ожидая, что мир даст им все, что они пожелают и, к сожалению, они это получают. Такое поведение не вызывает ни одобрения, ни сочувствия. Одним из примеров подобного поведения является Тарантьев из романа Ивана Алексеевича Гончарова «Обломов». Тарантьев - шумный, грубый и недоброжелательный человек. Он любит ругаться и обзывать окружающих. Он любит вкусно поесть и попить за чужой счет. Тарантьев обманывает окружающих, хитрит и подличает, в том числе и по отношению к Илье Ильичу Обломову. Он якобы хочет помочь, но на самом деле хочет запутать Обломова и забрать его имение себе, а так же получать проценты с доходов Ильи Ильича.

Конечно, люди, не проявляющие сочувствия, эгоисты.

Но ведь человек не рождается эгоистом и таким, иногда, его делает общество, в котором он не может найти свое место. Нам необходимо ощущать себя частью общества, чтобы чувствовать себя полноценными и, по-моему, нельзя не сочувствовать людям, которые по воле судьбы оказываются вне этого. В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герои нашего времени» мы знакомимся с Григорием Печориным, который не может не вызывать сочувствия со стороны Максима Максимовича, Веры, несмотря на его поступки и поведение. Мы видим, как он разрушает чужие судьбы, играет с ними ради собственного удовольствия. Он хочет почувствовать вкус жизни, но не может. И когда Георгий говорит: «Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть», ему нельзя не сочувствовать. Как можно без боли смотреть на того, кто способен на большее, ко когда-то хотел этого, но не смог найти место в этом мире и вынужден оставаться одиноким? Никак .

Сочувствие это духовно нравственное качество личности и зачастую, люди, способные его проявлять, делаю это, не потому что кто-то заслуживает, а потому что они не могут иначе. Чаще всего люди проявляют отзывчивость, потому что они высоконравственные личности и способны на сочувствие к окружающим ввиду своих моральных ценностей. Примером тому может послужить Сонечка Мармеладова из произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Она не задумывается, достоин ли Родион Раскольников сочувствия, она попросту не может поступить иначе. Сонечка видит состояние его души, метания из-за поступка, который он совершил, его сомнения и страхи, и не может оставаться равнодушной.

Сочувствие – это нравственное качество личности, нельзя с точностью сказать всегда ли человек, не проявляющий это качество, может ожидать этого от других. Ведь отношение человека к нам зависит не только от наших поступков и качеств, но и от моральных принципов самого человека. Когда мы видим по телевизору пострадавших от наводнения и других катастроф и номер телефона, на который мы можем перевести пожертвования, мы не решаем достойны ли они сочувствия ли нет. Мы сочувствуем им или остаемся равнодушными из-за наших моральных принципов, ведь мы даже не знаем кто эти люди, что они делали до этого и как поступали, мы видим только ситуацию, в которой они вынуждены оказаться.