Как ошибки влияют на человека (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту Д.С. Лихачёва "Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе..."

Когда не делаешь ошибок, перестаешь совершенствоваться.

Джордж Мартин.

На своем жизненном пути человеку приходится принимать большое количество важных решений, выбирать, как поступить в той или иной ситуации. Однако зачастую люди попадают в непростые, противоречивые условия, когда попросту нет гарантии на правильность решения. Отсюда и возникают ошибки – приобретаемый и неизбежный для человека опыт, пускай и выраженный через неправильность действий или мыслей. Так что же такое ошибки? Какова их роль в жизни человека?

Эта проблема раскрывается Дмитрием Сергеевичем Лихачевым на примере случая из его личного опыта.

Это кажется вполне обыденной историей о школьном сочинении, но одна неловкая «вольность» кардинально меняет ситуацию. И ведь правда, в жизни никто не застрахован от подобных погрешностей. Совершать ошибки, осознавать их – вполне естественный и закономерный процесс. Но их обсуждение превращается в некое табу, особенно если они принадлежат важным людям. И автор вполне ясно делиться со своей позицией, выступая против подобных ограничений.

С этим сложно не согласится. Парой кажется, что жизнь и есть череда ошибок разного масштаба. Для кого-то они могут быть вполне очевидны, а кому-то, напротив, представляться в виде обыденной или даже злорадной действительности. И что же из этого следует, вся наша жизнь должна покрыться коркой запрета? И что же это тогда будет за жизнь?

Почти сразу вспоминается Александр Сергеевич Пушкин и его роман «Евгений Онегин». Вот он, яркий пример влияния на жизнь человека совершенных им деяний. В произведении сполна демонстрируется сила ошибок и их последствиям. Так, главный герой романа – Евгений Онегин своим поведением приводит к неизбежной дуэли со своим другом. Смертельной схватка на почве ревности, ужасная ошибка из-за непристойного поведения

Не менее интересным примером является героиня рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Она прожила долгую и запутанную жизнь, полную влюбленностей и расставаний. Но тернистый путь приводит ее к одинокой спокойной старости. Ошибки Изергиль подобны ее непринужденным романам бурной молодости. Легкие и необдуманные, пересказываемые таким же странникам, как и она, почти ставшие легендами. Неверные и ненужные деяния - бесценный жизненный опыт, что складывается в мозаику жизни.

Людям нужно говорить об ошибках. Свои, чужие, так ли это на самом деле важно? Главное, что анализируя их, мы учимся и совершенствуемся. Как итог, хочется закончить словами Руссо: «С первой минуты жизни надо учиться быть достойными жить».