Многозначное понятие верность (ЕГЭ по русскому)

Благородное сердце не может быть не верным.

О.Бальзак

Верность …. Есть в этом слове некая незримая стойкость и надежда на что-то светлое и притягательное. Подобные понятия порой кажутся ошибочно простыми и непримечательными. Они покрываются туманными и очень личными для каждого образами. Ясные и незатейливые, они обретают все свою дивную сложность и многогранность лишь в попытках добраться до скрытой истины. Так что же такое верность? Как и многое, связанное с чувствами человека, данное понятие остается растяжимым, многозначным.

Мне нравится рассуждать о верности как о стойкости человека, его независимости в чувствах, мыслях и обязанностях. Быть верным человеком, значит иметь силы держать свое слово, быть честным, храбрым, совестливым.

Почти сразу на ум мне приходит встреча бывших любовников из рассказа «Темные аллеи» Ивана Александровича Бунина.

В центре внимания находятся не только герои рассказа, сколько их чувства и переживания. Он — старик с седеющими волосами, темными глазами, красивым худым лицом. Она — красивая не по возрасту, похожая на пожилую цыганку. Он краснеет до слез. Она спокойна и рассудительна. Героиня новеллы «Тёмные аллеи» сумела сохранить в памяти верность своей первой и единственной в жизни любви к «Николеньке», которому, как говорит Надежда, она отдала «свою молодость, красоту». Внутри нее боролись любовь и ненависть, но вот предательства там не было никогда. Дворянин Николай Алексеевич же вероломно бросил Надежду, крепостную, с которой у него завязалась «пошлая история». Он утверждает, что оставил ее ради любви к своей жене, которую он по-настоящему обожал. Эта измена оставила неизгладимый след в их судьбах. И вот, не имея шанса на другой исход, они расстаются, каждый получив по заслугам. Автор верит в искренность чувств Надежды и вознаграждает ее за духовность, даруя ей спокойную и размеренную жизнь, а Николая Алексеевича ждет тропа неизвестности и мысленных тягостей.

Также невольно вспоминается запретная любовь телеграфиста Желткова к княгине Вере Шеиной из повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Чувства, испытываемые Желтковым, обречены на вечное безответное существование в душе этого «маленького» человека. Герой смирился со своей судьбой и уж точно не ждал взаимности. Самоотверженно он сгорал в жертвенном огне собственной любви. Увы, но даже бесконечная верность одного человека может быть для других лишь обыденной «рутиной». Для Веры, холодной на первый взгляд женщины, но заботливой и поистине чувствительной, вполне понятны чувства ее поклонника. Она с пониманием и жалостью относится к разворачивающейся трагедии, но не имеет возможности предотвратить печальный ход событий. Вера глубоко страдает, ощутив, что великая любовь прошла мимо нее.

Быть может, верность, это любовь к людям и к окружающему нас миру? Твердость, непоколебимость, честность, правильность. Возможно, со временем мои представления изменятся и преобразуются во что-то новое, но пока я вижу преданных своим чувствам героев, чья жизнь могла быть совершенно иной, если не одно большое если ….