Е. Лаптев проблема роли учителя в жизни человека В одной из недавних телепередач (ЕГЭ по русскому)

Учитель — один из помощников человека в его становлении как личности, проводников на трудном жизненном пути. Именно проблеме роли учителя в жизни человека посвящен текст Е. Лаптева.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о том, как преподаватель физики своим поступками и советами воспитал мальчишек, которые в послевоенное время росли «без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил».

Так, автор вспоминает, как Иван Васильевич внушил уважение ребятам, когда самостоятельно дал отпор местной шпане, стал образцом джентльменства после того, как помог учительнице спуститься со школьного крыльца. Е. Лаптев подчеркивает, что именно из-за того, что его преподаватель не курил, он сам перестал «баловаться табаком». Повествователь убежден в том, что даже по прошествии многих лет он продолжает держаться за «крепкую руку» учителя, которая помогает ему справляться со многими жизненными трудностями взрослой жизни.

Позиция автора выражена ясно. Писатель считает, что настоящий учитель ведет ученика по дороге жизни, и его роль в формировании личности ребенка огромна.

Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет о том, что хороший педагог способен передать множество мудрых, добрых и необходимых каждому человеку качеств. Аргументирую свою точку зрения.

Прекрасным примером такого учителя может служить образ Лидии Михайловны в рассказе В. Распутина «Уроки Французского». Так, автор изображает молодого педагога, как всегда готового оказать ребенку помощь: преподаватель анонимно отправила главному герою посылку с едой, постаралась оградить его от плохой компании и, более того, решилась на рискованный шаг