«Семья более священна, чем государство» (ЕГЭ обществознание)

Написать эссе я решил по такому высказыванию: «Семья более священна, чем государство».

Данное высказывание поднимает важный общечеловеческий вопрос о том, что же более священно для человека, семья или государство?

Попробую раскрыть тему полнее используя свои обществоведческие знания. Государство – Политическая организация во главе с правительством и его органами представляющая собой господствующий класс страны, а также ставящей своей целью задачу охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.

Семья же - группа живущих вместе родственников.

Автор высказывания считает, что семья более священна чем государство, и я не могу не согласиться с ним. Семья — это институт первичной социализации. Весь мир для индивида начинает раскрываться в кругу его семьи. Государство безусловно имеет большое влияние и значение на человека, но семья ценна во всех отношениях больше.

Государство не способно обеспечить того, чем может обеспечить семья – в этом суть.

В доказательство своей точки зрения приведу такой пример: беспризорные дети являются невоспитанными, и их положение в обществе мешает их вертикальной социальной мобильности. Они не получают ценностей воспитанных семьей, а государство не может полностью заменить собой этот институт.

В качестве другого примера приведу размышления ветерана фронта над вопросами: «За что вы сражались на войне? Где брали силы для борьбы». Ответ был таков: «Я думал о своей семье. И сомнения по поводу страхов и неуверенности исчезали в ту же секунду. Я не мог подвести свою семью, своих родных.»

Таким образом автор высказывания поднял несомненно важный вопрос о священности семьи и государства. Я рад тому, что мне снова довелось поразмышлять над данной темой.