Роль моральных норм в жизни индивида и общества по высказыванию Андре Морца (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Андре Морца говорит о необходимости существования моральных ценностей в обществе. По мнению автора развитие общества в целом и счастливая жизнь каждого индивида в отдельности зависит от усвоения человеком моральных ценностей.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что без моральных ценностей невозможно гармоничное взаимодействие людей в обществе.

Мораль – специфический способ урегулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра, справедливости, с целью утверждения моральных ценностей. Степень усвоения индивидом моральных ценностей определяет соответствие его поведения нормам, принятым в обществе. Таким образом, моральные ценности в обществе действительно необходимы, так как обеспечивают порядок и стабильность, регулируя поведение членов общества.

Например, в фильме Эльдара Рязанова «Гараж» показывается как вопрос о распределении дефицитного ресурса ставит людей перед проблемой нравственного выбора.

Члены кооператива должны решить, кто будет исключен из очереди на гараж. Вместо того чтобы согласиться с несправедливо выбранными правлением кандидатами на исключение, члены кооператива, не боясь потерять свое место в очереди, решают вопрос по справедливости, поставив всех в равные условия, предложив разрешить жребием. Этот шаг обусловлен только моральными ценностями членов кооператива, которые не позволили каждому из них сохранить место за собой любой ценой. Таким образом, такое разрешение спора не вызвало недовольств в обществе, сохранило порядок в гаражном кооперативе и позволило ему продолжить свою работу.

Усвоение моральных ценностей индивидом способствует выработке модели поведения, удовлетворяющей моральным нормам общества. Так, поведение индивида будет одобрено обществом, к нему не будут применяться санкции, что сделает его жизнь более счастливой.

Например, главный герой произведения В.Г.Распутина «Живи и помни» совершает непростительное преступление – дезертирство. Он не может больше вернуться в родную деревню, так как знает, что будет подвержен общественному осуждению и уголовному преследованию. Гуськов вынужден жить в лесу и вечно скрываться от людей. На данном примере мы видим, что своими действиями, не соответствующими нормам морали, человек сделал свою жизнь несчастной.

Таким образом, существование моральных ценностей в обществе действительно необходимо, так как они обеспечивают порядок в обществе и корректируют поведение индивидов.