Жестокое отношение к детям влияет на то, каким станет человек в будущем? (По повести М. Горького «Детство»). (ЕГЭ по русскому)

Жестокое отношение к детям, несомненно, влияет на то, каким станет человек в будущем. Но это влияние на формирование личности может быть разным. Одних жестокое обращение делает бесчувственными, равнодушными к чужому страданию, ожесточёнными. Других же, напротив, делает ранимыми к чужой боли, чувствительными по отношению к чужому горю. Почему же так происходит? Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к автобиографической повести М. Горького «Детство».

В раннем детстве Алёша Пешков воспитывался в доме отца, великодушного и доброго человека, который никогда не бил ребёнка.

Когда же после смерти отца мальчик оказался в доме деда, он был поражён атмосферой вражды, которая, как горячим туманом, наполняла весь дом. Когда Алёше сказали, что в субботу, как обычно, будут пороть детей, он не понял значения слова, думая, что речь идёт о портном, распарывающем старую одежду. За испорченную скатерть мальчика действительно выпороли, причём дед пришёл в неистовство из-за того, что ребёнок отчаянно сопротивлялся и укусил своего мучителя. Хорошо, что работник Цыганок в этот момент подставил свою руку, приняв часть удара на себя, иначе дед запорол бы внука до смерти. После такой жестокой порки, «до потери сознания», Алёша тяжело болел и медленно выздоравливал. Именно в этот период у него появилось беспокойное внимание к людям. Сердце мальчика стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой.

Жестокое обращение повлияло на Алёшу Пешкова так, что он стал добрым и чувствительным. Мальчик проявлял сострадание и милосердие к людям, сопереживал им, потому что с детства сначала он узнал любовь и добро в семье своего отца, а потом столкнулся со злом и жестокостью в доме деда. Важную роль в формировании личности героя сыграли бабушка и Цыганок, добрые и самоотверженные люди.

Совсем по-другому повлияло жестокое обращение на двоюродных братьев Алёши: Сашу, сына Якова, и Сашу, сына Михаила. Мальчики с раннего детства не знали добра, жили в атмосфере зла, вражды, в «свинцовых мерзостях жизни», поэтому жестокость исказила их личность.

Саша Яковов специально подговорил Алёшу покрасить белую праздничную скатерть в синий кубовый цвет, чтобы и брата выпороли. Саша Михаилов был тих, молчалив, целые часы погружён в самого себя.

Подведём итог. Мы убедились, что жестокое отношение к детям не может пройти для них бесследно. Одни становятся чувствительными ко всякому злу, тонкими и ранимыми, другие же, наоборот, или ожесточаются, или становятся равнодушными, никак не реагирующими на зло и неправду.