Проблема зарождения любви (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Как она зарождается? Можно ли дать этому высокому чувству точное определение? Пока ещё никому не удавалось этого сделать. Все сходятся только в одном: это великая тайна и загадка. У каждого человека своё представление о любви, свои переживания, своя история. Здесь трудно обобщать и делать какие-то выводы.

Над этими вопросами задумывался и Антон Павлович Чехов в своём рассказе, который так и называется: «О любви». Следует отметить, что эта новелла входит в трилогию о «футлярной жизни» и завершает её. Первые два рассказа называются «Человек в футляре» и «Крыжовник».

Композиция новеллы «О любви» - рассказ в рассказе. Рассказчик – помещик Павел Константинович Алёхин – даёт себе такую характеристику: «по воспитанию белоручка», «по наклонностям – кабинетный работник». Но он вынужден работать в имении, сеять, пахать, косить, как простой мужик, потому что обязан выплатить долг отца.

Слушатели – учитель гимназии Буркин и ветеринарный врач Иван Иванович. Именно им рассказывает Алёхин свою историю любви.

Будучи наездами в городе и участвуя в заседаниях съезда и окружного суда, Алёхин познакомился с товарищем председателя окружного суда Лугановичем и принял его приглашение на обед. Здесь-то он и увидел впервые жену Лугановича Анну Алексеевну и влюбился в неё с первого взгляда. Это была молодая, прекрасная, добрая, интеллигентная женщина, которой он раньше никогда не встречал, но с первой же минуты почувствовал в ней близкое существо. Знакомство произошло весной. Всё лето герой занимался хозяйством, но на его душе, словно тень, лежал образ этой обаятельной женщины. Осенью молодые люди встретились в театре, и с той поры Алёхин сделался своим человеком в этой семье. Он чувствовал, что и Анна Алексеевна любит его и всегда ждёт.

Что мешало героям признаться друг другу в любви? Почему они так тщательно скрывали чувства друг от друга? Они боялись этого чувства и прятали его в «футляр». Алёхин боялся прервать счастливое течение жизни её мужа и детей. Она мучилась вопросом: а может ли она принести счастье любимому?

Объяснение произошло, когда герои должны были навсегда расстаться. Именно в этот момент Алёхин понял, как «ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что мешало» им любить друг друга. Когда любишь, надо исходить от высшего, более важного, чем счастье или несчастье.

Любовь – это наивысшая духовная ценность, которая не требует рассуждений. Это благо, которое даётся не каждому, поэтому нужно беречь и ценить свою любовь.