Книга – врата в мир – рассуждение (ЕГЭ по русскому)

Открываем книгу – и погружаемся в неизведанный мир. Мир, полный загадок и тайн, чудесных открытий. Словно в машине времени, мы путешествуем по прошлому и будущему, перемещаемся в пространстве. Мы можем оказаться в Древней Греции или в Древнем Египте, на Марсе или на Луне. Книга не только открывает нам новые знания, даёт полезную информацию об истории народов, но и помогает постичь мир человеческой души, учит различать добро и зло, правду и ложь, честь и бесчестие. Книга – наш учитель и воспитатель, наш советчик, наш верный и преданный друг, который никогда не даст нам заскучать или впасть в отчаяние. Книга – это самое лучшее открытие человечества.

Вы хотите узнать, как жили петербургские аристократы в первой четверти девятнадцатого века? Тогда смело открывайте роман в стихах А.

С. Пушкина «Евгений Онегин», который не зря назвали «энциклопедией русской жизни». В первой главе автор предлагает нам проследить всего лишь за одним днём из жизни своего героя, «доброго приятеля». И вот перед нашими глазами пёстрой толпой замелькали картины: позднее ленивое пробуждение Онегина и чтение «записочек» с приглашениями на бал или на «детский праздник»; прогулка по бульвару (так во времена Пушкина называли Невский проспект). Мы слышим, как «недремлющий брегет» (очень модные и дорогие в то время часы) звонит к обеду, и Онегин мчится в ресторан, где уже ждёт его Каверин и дорогие роскошные блюда. А вот наш герой, «злой законодатель мод», опоздав в театр на балет Дидло, «идёт меж кресел по ногам. Дома, «боясь ревнивых осуждений», Евгений не менее трёх часов проводит перед зеркалами, приводя себя в порядок. И вот, наконец, венец всего дня – бал до утра. Пёстрые картины промелькнули перед нами, и мы вместе с автором задаёмся вопросом: «Но был ли счастлив мой Евгений?» Вопрос риторический. Нет, конечно, однообразная, бессодержательная жизнь в роскоши и развлечениях быстро наскучила герою, и его поразила «нравственная болезнь века» - «английский сплин» или «русская хандра».

Но, может быть, вы задались вопросом: в чём назначение человека? Тогда открывайте роман – эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», где любимые толстовские герои Андрей Болконский и Пьер Безухов находятся в постоянных поисках истины. А какое наслаждение перечитывать страницы, где князь Андрей на пути в Отрадное увидел среди улыбающихся берёзок огромный корявый дуб, который один не поддался обаянию весны и словно в унисон с мыслями Болконского говорил, что нет ни весны, ни любви, всё пустое, а надо просто доживать свой век. Но что же произошло с этим «презрительным уродом» за ночь, когда на обратном пути князь Андрей его увидел снова? О чудо! Дуб распустил молодую листву и тихо млел в лучах весеннего солнца, а Болконский понял, что жизнь в 31 год не закончена и надо жить не только для себя, но и для других.

Но, может быть, другого рода вас привлекут картины? Буран, мутное кружение снега, не видно ни зги. А в этом снежном море бредёт одинокая фигура мужика в тулупе, за пазухой у него новенькие детские лапти и пузырёк с фуксином. Да это же Нефёд, герой рассказа И. А. Бунина «Лапти»! Крестьянин хотел спасти барского ребёнка, который в бреду всё просил какие- то красные лапти. Ни минуты не колеблясь, Нефёд отправился добывать эти лапти, раз их требует душа больного ребёнка. К сожалению, самоотверженный герой замёрз на обратном пути. Мы и восхищаемся этим героем и искренне жалеем его.

Мы вспомнили только о трёх произведениях великой русской классики и открыли для себя много нового. А «сколько чудных открытий» готовит нам книга! Читайте, любите читать, и вы откроете «врата» в новый мир.