Проблема определения и понимания счастья (ЕГЭ по русскому)

Все люди стремятся к счастью. Но что такое счастье, каждый понимает по-своему. Спросите нескольких человек – и вы получите не один ответ, а множество: здоровье, деньги, слава, любовь, семья. Какой же из них правильный?

Кто-то утверждает, что счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Другие говорят, что это успех и удача. Но если человек ставит перед собой низкие цели, связанные только с материальными ценностями, то он, как мне кажется, не может быть по-настоящему счастлив.

Ведь слово «счастье» имеет исторического «родственника» - соучастье, то есть участие в добрых человеческих делах. Когда мы принимаем

участие в общей жизни, приносим пользу обществу, то чувствуем удовлетворение от своей деятельности, так как это возвышает нас в собственных глазах.

Но у слова «участие» есть и ещё значение – сочувствие. Счастье может испытывать только тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. На мой взгляд, счастливой была доктор Лиза, которая помогала всем, кто нуждается в помощи, рисковала и жертвовала собой, иначе она не могла…

Счастлив тот, в чьём сердце живёт настоящая любовь – любовь к человеку, к близким людям, к ближнему, к родной стране, к делу, которым он занят. Такой человек живёт полной жизнью – жизнью души.

И всё-таки счастье – это категория философская, не имеющая однозначного ответа. Часто мы запаздываем с пониманием счастья, не ценим того, что имеем, а когда что—либо утрачиваем, то тогда начинаем понимать, что были счастливы. А счастье - это воздух, льющийся за окном, яркая синева неба, ослепительное солнце – весь мир и сама жизнь – это и есть счастье.

Научитесь ценить каждое мгновение жизни, видеть красоту окружающего мира, живите по совести, делайте добрые дела – и вы поймёте, что такое счастье, обретёте гармонию души.