Настоящий писатель (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий писатель? Именно эта проблема привлекла внимание Ю. Казакова.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу о том, что писатель должен быть готов сопротивляться внешним «раздражителям» в виде яркого солнца, зовущего выйти на улицу и уехать куда-нибудь, дождя, от которого на душе тяжело и не хочется работать. Таким образом, Казаков доносит до нас мысль о том, что писатель должен быть очень внимательным, сосредоточенным и невозмутимым, и это, конечно, поможет ему закончить свою работу. Еще важны мысли Юрия Павловича о том, что писателю необходимо самому приближаться к тому, чем занимаются герои его произведений, он не должен этого бояться. Ему нужно на некоторое время становиться инженером, геологом, лесорубом и пробовать множество других занятий, ведь тогда готовые произведения писателя будут максимально реалистичны и приближены к реальной жизни людей.

Здесь Казаков стремиться показать нам то, что еще писатель должен быть бесстрашным, ему следует испытывать все на себе, иметь полученный лично им опыт. Кроме того, автор утверждает, что писатель должен создавать свои произведения не для редактора или заработка, а ради правды и людей, для которых он работает.

Позиция автора такова: только сосредоточенный, внимательный, честный, готовый испытать все трудности жизни на себе, пишущий не ради выгоды писатель может считаться настоящим. А для всего этого, по мнению Юрия Казакова, необходимо мужество, которое тоже играет не последнюю роль в личности настоящего писателя.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что настоящий писатель должен быть готов посвящать всю свою жизнь этому нелегкому занятию, вкладывать в свои произведения собственные мысли и душу.

Не зря многие авторы обращались к данной проблеме в своих произведениях. Вспомним роман «Мастер и Маргарита» Булгакова. Здесь автор показывает нам два типа писателей. Первый – литераторы МАССОЛИТа во главе с Берлиозом. Эти люди пишут на заказ, для них самое важное – доход и материальные блага. Это обычные ремесленники, не готовые посвятить себя литературе, служившие не идее, а рядовому заказу. Второй тип писателей представляет Мастер. Этот человек создает роман о Понтии Пилате, хотя одной из черт того времени было отрицание Бога. Мастер живет в небольшом подвале, его совершенно не интересуют деньги и богатства, он полностью отдается своей роботе и идее, он вкладывает в произведение свою душу. Таким образом, настоящий писатель не думает о деньгах, главное для него – выразить свои мысли, вложить свое сердце в книгу, снова и снова посвящать жизнь литературе.

Конечно, такие настоящие писатели существовали и существуют в действительности. Вспомним Льва Николаевича Толстого. Этот человек, проживший восемьдесят два года, более шестидесяти лет своей жизни создавал произведения. Он был офицером, участвовал в обороне Севастополя, о которой потом написал в «Севастопольских рассказах», работал для детей и с детьми и был неутомимым тружеником. И в каждом произведении этого великого писателя, будь то это «Война и мир», «Анна Каренина» и другие, можно увидеть преданность писателя своим идеям и взглядам, мы можем увидеть душу и сердце Льва Николаевича Толстого.

Таким образом, действительно, только мужественно посвящающий себя и свою жизнь литературе писатель может считаться настоящим.