Максимилиан Волошин сказал: «У каждого человека свой посох: бери его и иди». Какой посох выбрал в жизни князь Андрей? (ЕГЭ по русскому)

Известный поэт Серебряного века Максимилиан Волошин утверждал, что у каждого человека свой посох. Посох – это длинная трость, которая помогает в пути. Жизнь человека – сложная дорога, не всегда лёгкая и прямая. Недаром русская пословица гласит: «Жизнь пройти – не поле перейти». Что же помогает нам преодолевать жизненные трудности и невзгоды, какой посох мы должны взять с собой в дорогу?

Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к роману-эпопее

Л.

Н. Толстого «Война и мир». Жизненный путь одного из главных героев произведения Андрея Болконского – поиски смысла жизни, стремление быть вполне хорошим человеком. На этом пути были взлёты и падения, ошибки и нравственные озарения. В начале романа мы видим князя Андрея в салоне Анны Павловны Шерер скучающим, разочарованным. Он собирается идти на войну по двум причинам. Во-первых, его не устраивает пустая, бессодержательная светская жизнь. Во-вторых, он мечтает о славе, а его кумиром является Наполеон. Служа адъютантом у Кутузова, князь Андрей резко изменяется: у него вид человека, довольного собой, занятого важным делом.

Но тот ли путь выбрал герой? Да, его дорога – это дорога чести, но он, как и всякий человек, не застрахован от ошибок. Казалось бы, исполнилось всё, о чём он мечтал: он повторил подвиг Наполеона, взяв знамя из рук упавшего солдата, увлёк за собой бойцов. Сам французский император, увидев на Праценской горе русского офицера, сказал: «Вот прекрасная смерть». Но в эту минуту прежний кумир показался Болконскому ничтожным с его мелким самолюбием и самодовольством. Раненый князь, лёжа на спине, увидел высокое небо с медленно плывущими облаками и понял ложность своего стремления к славе.

Главное, что открывает герой Толстого в конце жизни, получив смертельное ранение в Бородинском сражении, это христианская любовь к ближнему, милосердие и сострадание. Он прощает Наташу Ростову, причинившую ему боль своей изменой, прощает обидчика Анатоля Курагина.

Подведём итог. Главное в жизни человека – это любовь к ближнему, способность прощать. И если вы возьмёте этот посох в дорогу, то не будете испытывать горьких разочарований.