Роль детства в жизни человека по тексту Ю.В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю.В. Бондарева поставлена проблема роль детских воспоминаний в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель от лица рассказчика вспоминает о прекрасной поре детства и радостных моментах, связанных с ней. Необыкновенный рассвет, за которым восторженно наблюдали ребята, сидя на берегу реки, бесконечное звездное небо, звон сверчков - обо всем этом взрослые уже позабыли, но в памяти героя эти чудесные моменты живы. Они дают возможность заново погрузиться в детскую реальность, когда всё вокруг восхищает и манит своей загадочностью и неизведанностью.

Рассказчик признаётся: " Никогда потом не повторялось того немого восторга, что испытал тогда в детстве". Это говорит о том, что детские впечатления самые искренние и чистые, поэтому герой так трепетно к ним относится и помнит каждую деталь.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна: он считает, что искренние детские воспоминания бесценны, ведь они помогают человеку соприкоснуться со своим прошлым и окунуться и мир детской наивности, чтобы пережить чудесные моменты.

Трудно не согласиться с мнением Ю.В. Бондарева. Я считаю, что воспоминания из детства не только дарят радость и душевный покой, но и несут в себе бесценный опыт, который необходим в жизни каждому. Благодаря эмоциям, полученным в детстве, у человека складывается отношение ко многим вещам, и нередко оно определяет дальнейший пусть личности.

Например, в романе И. А. Гончарова "Обломов" главному герою Илье однажды снится его беззаботное детство, в котором было спокойно и уютно, ведь родители всячески опекали мальчика, и никаких проблем и дел на его плечах не было. Главными темами в их семье были вкусный обед и хороший отдых. Неудивительно, что такие детские воспоминания повлияли и на взрослую жизнь Обломова, сделав из него ленивого и несамостоятельного человека.

Не всегда в памяти остаются только приятные моменты, но так или иначе они помогают нам сделать правильные выводы. Так, в рассказе В. П. Астафьева "Зачем я убил коростеля?" главный герой вспоминает ужасный поступок, который он совершил в детстве - насмерть забил птицу ради потехи. Только спустя годы он раскаивается, признает, что ему стыдно. Но этот поступок и осознание своей вины изменили героя, каждый год он смотрит на улетающих коростелей и надеется, что та птица из его детства жива, что она его простила. На этом примере мы видим, как воспоминание из детства может изменить жизнь и сознание человека.

Таким образом, моменты из детства в памяти человека очень важны, потому что именно в детском возрасте мы познаем мир и учимся чему-то новому, с наивностью смотрим на многие вещи и определяем ценности и ориентиры на взрослую жизнь.