Проблема доброго и сострадательного отношения человека к природе. По тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди относиться к природе с состраданием? Могут ли они понять всё, что переживают и чувствуют «братья наши меньшие»? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. М. Пришвина.

Раскрывая проблему доброго и сострадательного отношения человека к природе, автор знакомит читателей со старым охотником Мануйлой, который берёт с собой на охоту детей Настю и Митрашу. По засыпанной порошей ледянке старик понял, что по ней вывозили лес, что деревья на Красной гриве пошли под топор.

Охотник всё-таки решил идти на ток, чтобы поглядеть, «о чём думают теперь глухари». Люди увидели небывалую картину: на пнях сидели глухари и пели. У охотников не поднялась рука на птиц, лишившихся родного дома – леса.

Авторская позиция заключается в следующем: люди способны проявлять сочувствие к животным и птицам, могут понять страдания «братьев наших меньших». Охотники пожалели глухарей, лишившихся дома, и не стали стрелять в них.

Авторская позиция мне близка. Несомненно, человек – часть природы и должен быть гуманным, добрым по отношению к живой природе.

Приведу литературный аргумент. В рассказе А. Платонова «Корова» сын путевого железнодорожного сторожа Вася Рубцов жалеет корову, живущую у них в сарае. Сын коровы – бычок - заболел, подавившись чем-то, и его отвели к ветеринару. Бычок поправился, но отец Васи решил сдать телёнка на убой, чтобы получить хорошие деньги. Вася как может утешает корову, гладит её по шерсти головы, уговаривает, но несчастная мать продолжает тосковать по своему сыну, бродит по железнодорожным путям, ничего не замечая от безысходного горя, и попадает под поезд. В школьном сочинении Вася написал, что корова отдала им всё, а он любит корову и никогда её не забудет.

Приведу ещё один аргумент. В стихотворении С. Есенина «Песнь о собаке» поэт с сочувствием и состраданием рассказывает о собаке, у которой «хозяин хмурый» отнял только что родившихся щенков, «поклал» их в мешок и понёс топить. Бедная мать бежала по следам, но ничего не могла поделать. На обратном пути месяц показался ей щенком, и «покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег». Именно Есенин написал в одном своём стихотворении, что «зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».

Подведём итог. Мы пришли к выводу, что в человеке должно быть сострадательное сердце. Он может и должен проявлять сочувствие к животным, ведь мы все – часть природы.