Боль и раскаяние пришли ко мне уже седому и эхом отозвались в молодом парне (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст завершается следующими предложениями: «Боль и раскаяние пришли ко мне уже седому и эхом отозвались в молодом парне, почти ещё мальчишке. Это был мой сын».

Смысл финала текста я понимаю так: в молодости рассказчик на охоте убивал птиц и зверей не задумываясь, он не испытывал сожаления к погубленным живым существам. Поседев, он перестал чувствовать азарт охотника, в глубине души радовался, что промахнулся и птица улетела. Его сын впервые на охоте подстрелил, а затем добил вальдшнепа, испытав при этом боль и раскаяние, которые пришли к отцу уже в зрелом возрасте. То потрясение, которое должен был отец испытывать в юности, эхом отозвалось в его сыне.

Попробуем доказать верность нашей точки зрения, обратившись к тексту. В предложении № 3 рассказывается о сложных и противоречивых чувствах, которые испытывает пожилой рассказчик на охоте. Он уже не чувствует азарта охотника, «лениво, как бы по обязанности» палит в пролетающих вальдшнепов из ружья.

С одной стороны, по привычке он досадует на промах, а с другой стороны, где-то в глубине души в нём плавает «умилительная радость» оттого, что он лишь пугает вальдшнепов.

А теперь рассмотрим, какие же чувства владеют сыном рассказчика, впервые добывшим на охоте дичь. Он не хвастается добычей, а молчит и хочет побыть один, чтобы пережить потрясение, полученное от первого убийства. В предложении № 50 об этом так написано: «Над речкой в сероватой ночи тоскливо маячила одинокая фигура, она была печальной». Юноша, почти ещё мальчишка, испытывает тоску, печаль, и это потрясение хорошо понимает его отец, в котором давно уже пробивалась «зреющая горечь».

Таким образом, в финале показано, что боль и раскаяние из-за убитого живого существа рано или поздно придут к человеку, потрясут его душу. Рассказчик через своего сына понял, как жестоко и противоестественно лишать жизни птиц и зверей: то, что зрело в его душе давно, эхом отозвалось в сыне.