Проблема роли любви в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сущность любви? Какую роль это чувство играет в жизни человека? Чего мы ищем в любви? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Натальи Григорьевны Долининой, педагога и писателя.

Раскрывая проблему роли любви в жизни человека, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры из литературы и жизни. Отмечая, что настоящая любовь всегда сопровождается трудной душевной работой, которая не каждому по силам, Н. Долинина подчёркивает, что в любви мы ищем ухода от одиночества, обретаем душевную опору. Нам недостаточно иметь близких друзей, а непременно нужен тот, кто разделит наши тревоги и радости, нашу жизнь. Для героя сказки Антуана де Сент – Экзюпери Маленького принца среди пяти тысяч роз в саду была одна-единственная, о которой он заботился. Так и мы ищем того, кто нуждается в нас, а мы в нём, кому важно и дорого всё, что с нами происходит, а мы готовы любимому человеку в любую минуту оказать поддержку.

Авторская позиция заключается в следующем: в любви человек ищет родственную душу, которая избавила бы его от одиночества, в родной душе он находит душевную опору.

Позиция автора мне близка. Несомненно, роль любви в жизни человека велика. Это высокое духовное чувство помогает преодолеть тоску одиночества, мы находим в любимом человеке заботу и поддержку и сами заботимся о близком человеке, считая это большим счастьем.

Для подтверждения этой точки зрения приведу литературный аргумент. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главные герои были одиноки и нуждались в поддержке близкого по духу человека. Мастер жил в подвальчике на Арбате и увлечённо работал над своим романом о Понтии Пилате, в творчестве он находил счастье, но ему была нужна родственная душа, которая смогла бы разделить его радость в работе над романом. У Маргариты было всё, о чём мечтает каждая женщина: богатый и знаменитый муж-инженер, роскошный особняк, она ни в чём не нуждалась, но у неё не было мастера. В один весенний вечер оба вышли на улицу, спасаясь от тоски и одиночества, и обрели счастье, встретив друг друга.

Приведу ещё один литературный аргумент, обратившись к роману

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бывший студент Родион Романович Раскольников после убийства старухи –процентщицы испытывает страшное чувство отчуждения, разъединения со всем человечеством, не может общаться с матерью и сестрой, он на краю гибели, думает о самоубийстве. Но и Соня Мармеладова, которая пошла по жёлтому билету, чтобы спасти от голода детей мачехи, тоже сидит «на краю смрадной ямы». Оба нуждаются друг в друге. Соня спасает Раскольникова от нравственной смерти, указав ему путь покаяния, и идёт за ним на каторгу. Героев воскресила к новой жизни любовь.

Подведём итог. Мы пришли к выводу, что человеку необходима любовь, которая способна избавить от одиночества, дать нравственную опору и возродить к новой жизни.