«Труд облагораживает человека» (В.Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный литературный критик В. Белинский затрагивает идею роли труда в формировании личности.

Так как же труд влияет на человека? Этот вопрос интересовал людей с давних времён и по сей день не теряет своей актуальности. Белинский убеждён, что труд оказывает благотворное влияние на человека. Я полностью согласна с мнением автора и попробую доказать заявленную точку зрения, обратившись к школьному курсу обществознания.

Как известно, труд - это деятельность людей, сущность которой заключается в создании материальных и духовных благ путём использования физических или умственных способностей. Труд не только является одним из факторов производства, но и обличает социальную сущность человека. Результат трудовой деятельности - не только товары и услуги, но и различные виды материальной и духовной культуры - произведения литературы, живописи, архитектуры, музыки. Трудовые навыки приобретаются чаще всего в процессе образования - приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями.

Нередко труд влияет на формирование у человека мировоззрения, т. е. совокупности знаний и представлений о мире, природе, обществе. Поэтому, я считаю, что можно говорить о благотворном влиянии труда на человека.

Попробуем подтвердить изложенную выше мысль примером из литературы. Главная героиня рассказа А. Солженицына "Матрёнин двор" - крестьянка Матрёна, испытавшая на своём жизненном пути немало трудностей. Потерпев неудачу, она не отчаивалась, поскольку находила своё утешение в труде. Когда женщина в очередной раз встречалась с несправедливостью, она занималась земледелием, наводила порядок в доме, помогала соседям. Наверное, именно любовь к труду позволила ей сохранить доброту и отзывчивость к жестокому миру. Труд, безусловно благотворно повлиял на героиню, что подтверждает позицию автора.

Также вспомним теорию о происхождении человека от обезьяны. Учёные до сих пор спорят о справедливости данной теории, но согласно ей именно труд превратил примата в человека. Они убеждены, что трудовая деятельность - первое основное условие всей человеческой жизни, что ещё раз подтверждает мнение Белинского.

Таким образом, высказывание Белинского можно считать абсолютно справедливым: труд действительно облагораживает человека.